Все публикацииПолитика

Судьи отказались уволить Изовитову

Из состава кадровой секции был исключен глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры 6-го созыва Владимир Высоцкий.

Судьи отказались уволить Изовитову

Высший совет юстиции в закрытом режиме отказался уволить Лидию Изовитову.

Соответствующее решение совета огласил на заседании совета его председатель Владимир Колесниченко.

Таким образом, Высший совет юстиции не поддержал предложение его члена Сергея Сафулько, которое содержалось в его письме от 19 ноября.

"Она (Изовитова) избрана 17 ноября главой Совета адвокатов Украины, главой Национальной ассоциации адвокатов Украины, и, согласно законам о Высшем совете юстиции и об адвокатуре и адвокатской деятельности, по моему мнению, совмещение таких двух должностей не может принадлежать одному лицу", - сказал на заседании Сафулько.

По его мнению, занимая должности председателей Совета адвокатов и Национальной ассоциации адвокатов, Изовитова как руководитель этих органов распоряжается их денежными средствами и исполняет другие функции руководителя юридического лица.

"Закон Украины о предупреждении и противодействии коррупции запрещает совмещение должностей Высшего совета юстиции и любых других оплачиваемых должностей в других органах", - подчеркнул Сафулько.

В то же время Изовитова отметила, что на съезде адвокатов Украины ей не была установлена заработная плата, и что финансовые функции в Национальной ассоциации адвокатуры будет выполнять один из ее двух заместителей.

"Считаю, что у меня нет другой оплачиваемой работы, кроме той работы, которую я имею в Высшем совете юстиции", - сказала она.

Также на заседании совета из состава кадровой секции был исключен глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры 6-го созыва Владимир Высоцкий.

Сафулько сообщил, что это решение было техническим, так как 17 ноября Высоцкий был отозван с должности члена Высшего совета юстиции съездом адвокатов.

Вместо него членом совета был избран председатель Высшего административного суда Игорь Темкижев.

19 ноября Национальная ассоциации адвокатуры, возглавляемая Изовитовой, была зарегистрирована как юридическое лицо.