Все публикацииПолитика

МИД пытается освободить украинскую журналистку в Сирии

Обстоятельства, в которых находится Кочнева, представляют реальную угрозу ее жизни.

МИД пытается освободить украинскую журналистку в Сирии
Фото: Дмитрий Алексеенко

В МИД Украины не комментируют ситуацию с похищенной сирийскими повстанцами украинской гражданкой Анхар Кочневой, чтобы "не ухудшить положение", однако утверждают, что "принимают всесторонние меры" для ее освобождения.

Об этом сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Обстоятельства, в которых находится Анхар Кочнева, представляют реальную угрозу ее жизни. В таких условиях любой комментарий, как уже показал опыт, может только ухудшить ситуацию",- подчеркнул дипломат.

В частности, поэтому МИД считает необходимым не комментировать ситуацию в деталях.

"Одно неосторожно сказанное слово может действительно стоить ей жизни, а, возможно, и создать угрозу для других граждан Украины. Уже был пример на прошлой неделе, когда наш комментарий стал причиной для угроз в адрес граждан Украины со стороны сирийских повстанцев, - добавил Олег Волошин.

Напомним, сирийские повстанцы отложили казнь украинки Анхар Кочневой и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров. Об этом заявил командир группировки Абу Джандаль, именем которого подписываются заявления повстанцев.

Ранее, сирийские боевики, похитившие Кочневу, выдвинули ультиматум, в котором обещали ее казнить, если до 13 декабря не будут выплачены деньги.

Гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск 10 октября этого года. В Сирии Кочнева занималась активной пропагандистской деятельностью, выступала в местных и иностранных СМИ в поддержку режима президента Башара Асада.

МИД Украины уже два месяца безуспешно ведет переговоры с террористами.