Все публикацииПолитика

Кириленко: Янукович оказался не готовым выполнить все требования Кремля

Политик считает, что Украина может присоединится к ТС на вассальных условиях.

Кириленко: Янукович оказался не готовым выполнить все требования Кремля
Фото: korrespondent.net

Народный депутат от Объединенной оппозиции Вячеслав Кириленко считает, что Президент Виктор Янукович отменил визит в Москву, так как украинская власть оказалась не готовой выполнить все требования Кремля - "отдать все и сразу".

"Не имеет значения, какие именно документы должен был подписать Янукович, но речь идет о том, что планировался коренной пересмотр внешнеполитического вектора Украины - от Евросоюза к окончательному союзу с Кремлем, на вассальных условиях. Вот, очевидно, в последний момент в своем стиле пожелал все и сразу, и к этому украинская власть оказалась неготовой", - заявил политик в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Кириленко считает, что вокруг вступления Украины в ТС предстоит серьезная борьба.

"Я далек от оптимизма, что вопрос решен. Думаю, что у нас впереди очень серьезная борьба за то, чтобы остановить сползание Украины к потере суверенитета", - отметил он.

Говоря о том, какие именно документы могли быть подписаны в Москве, Кириленко отметил: "Нынешняя власть не имеет привычки информировать о своих планах общественность. Но в любом случае, опыт сотрудничества Украины с Россией во все времена, в том числе и за 21 год нынешней независимости, показывает, что Кремль не готов к подписанию любых равноправных соглашений. А те равноправные соглашения, которые подписаны, он не выполняет, как, например, давно подписанный договор о зоне свободной торговле".

Напомним, сегодня Президент Виктор Янукович должен был лететь в Москву с рабочим визитом, в ходе которого планировалось обсудить сотрудничество Украины с Таможенным союзом. В столицу России уже даже прилетел журналистский пул, однако Янукович в последний момент отменил свой визит.