Все публикацииПолитика

Американские юристы нашли нарушения в суде над Тимошенко

NY Times и Daily Telegraph ознакомились с отчетом американской Skadden.

Американские юристы нашли нарушения в суде над Тимошенко

В судебном процессе над лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко американские юристы, нанятые правительством, выявили нарушения.

Об этом сообщает пресс служба "Батькивщины" со ссылкой на New York Times и Daily Telegraph.

«В отчете, подготовленном по поручению правительства Украины командой американских юристов, содержится вывод о том, что во время прошлогоднего судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко по обвинению в превышении служебных полномочий были нарушены ее важные права и что она была незаконно арестована еще до осуждения и вынесения приговора», - пишут авторы статьи New York Times Дэвид Херценхорн и Дэвид Сэнгер.

По их словам, «юристы во главе с бывшим советником президента Обамы в Белом Доме Грегори Б. Крейгом пришли к выводу, что Тимошенко было отказано в присутствии адвоката на «крайне важных этапах» судебного процесса, а в других случаях ее адвокатам незаконно отказывали в вызове необходимых свидетелей».

«Эти выводы предполагают, что Тимошенко сможет добиться успеха в своем иске, который рассматривается Европейским судом по правам человека», - говорится в статье.

По информации NY Times, отчет фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom датируется сентябрем 2012 года, но украинское правительство придерживало его обнародование.

В отчете юристы «Skadden» остро раскритиковали ведение судьей процесса над Юлией Тимошенко, пишет газета.

«Решение суда не позволять подзащитной вызвать определенных свидетелей, чьи показания, по нашему мнению, были важными. Свидетелям обвинения позволяли свидетельствовать тогда, когда в зале суда отсутствовали защитники Тимошенко, что считалось бы нарушением должного процесса в западных судах. Ей не предоставили достаточно времени для подготовки ... Западные суды раскритиковали бы отсутствие обоснованного объяснения, почему арест был применен», - говорится в выводах юристов.

Эксперт, к которому обратилась Daily Telegraph, считает, что эти процедурные нарушения, «вероятно, привели бы к отмене вердикта» на Западе.

Напомним, сегодня пресс-служба Минюста обнародовала выдержки из отчета Skadden, согласно которым приговор Юлии Тимошенко не был политически мотивированным.