Все публикацииПолитика

В ЦИК примут решение по Табаловым только после официального документа от ВР

Комиссии и ее должностным лицам в данном случае некорректно комментировать ситуацию с принятием присяги.

В ЦИК примут решение по Табаловым только после официального документа от ВР

В Центральной избирательной комиссии ожидают решения Верховной Рады Украины относительно статуса избранных народными депутатами Андрея и Александра Табаловых.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в кулуарах Верховной Рады.

"Я считаю, что Центральной избирательной комиссии и ее должностным лицам в данном случае некорректно было бы комментировать ситуацию с принятием присяги", - заявил Магера, сообщает Интерфакс-Украина.

"Как только в ЦИК поступит информация от Верховной Рады Украины относительно этого обстоятельства, ЦИК надлежащим образом будет реагировать. То есть, если это будет документ, что эти лица отказались от принятия присяги, безусловно, это будет порождать определенные правовые последствия, в том числе, и в части вероятности назначения повторных выборов", - добавил зампредседателя ЦИК.

При этом Марега подчеркнул, что это возможно только в том случае, если соответствующий документ от Верховной Рады поступит в ЦИК.

Он отметил, что есть поручение председательствующего на заседании Владимира Литвина аппарату Верховной Рады выяснить обстоятельства, которые возникли в связи с принятием присяги Андреем и Александром Табаловыми.

Напомним, Андрей и Александр Табаловы, избранные от "Батькивщины", отказались входить в ее фракцию.

12 декабря представители оппозиции не пустили Табаловых в Раду. При этом им нанесли несколько ударов и порвали текст присяги депутата. Оппозиция уверяет, что Табаловы не стали депутатами, поскольку не подписали присягу. В то же время на заседании нового парламента было объявлено обратное.

Стоит также отметить, что теперь оппозиция требует от Табаловых сложить мандаты.