Все публикацииПолитика

Янукович понимает потери Украины от невхождения в ЕЭП, - Лукашенко

Украине нечего бояться, если она продаст газотранспортную систему "Газпрому", - считает белорусский президент.

Янукович понимает потери Украины от невхождения в ЕЭП, - Лукашенко
Фото: svpressa.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что его коллега Виктор Янукович понимает потери Украины из-за невхождения в единое экономическое пространство.

"Мне кажется, как я почувствовал, он (Янукович) понимает, что Украина много теряет, что она не в едином экономическом пространстве", - сказал он во вторник в Минске, встречаясь с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передают "РИА Новости".

При этом он напомнил о недавней встрече с Януковичем в Ашхабаде.

"Нас на Западе не ждут — ни Белоруссии, ни Украину. Россию не ждут", — сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, Украина выиграет от сотрудничества с Россией, Белоруссией и Казахстаном, поскольку с подписанием документов по ЕЭП проблема экономического давления не будет стоять остро. "Делайте шаги, пусть крохотные, но делайте. Мы очень заинтересованы, чтобы с нами была сестричка в лице Украины", — сказал глава Белоруссии.

Он считает, что Украине нечего бояться, если она продаст газотранспортную систему "Газпрому". По словам президента, он знает характер украинцев и считает, что стороны смогут договориться по вопросу газотранспортной системы.

Отметим, в среду Янукович заявлял в Ашхабаде, что Украина может присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что с 2013 года вступают в силу более 30 новых положений в рамках деятельности ТС, и они непосредственно касаются Украины и ее товаров.

Напомним также, Янукович 17-18 декабря поедет в Москву, где обсудит возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе.