Все публикацииПолитика

Чорновил: я возлагал на Раду VІІ созыва большие надежды

Политик опасается, что новая ВР может оправдать его "самые худшие ожидания".

Чорновил: я возлагал на Раду VІІ созыва большие надежды
Фото: liga.net

Верховная Рада VІ созыва потеряла статус парламента и начала принимать "тупые законы", навязанные Администрацию президента.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил внефракционный народный депутат завершившей сегодня каденцию ВР Тарас Чорновил.

"Поскольку у меня все-таки значительный опыт пребывания в парламенте - я четыре раза входил в ВР и помню очень хорошо Раду ІІІ и ІV созывов, - поэтому, по сравнению с тем периодом, от Рады VІ созыва впечатления у меня очень печальные. Это была Рада, которая потеряла статус парламент, которая согласилась с тем, что ею командовали извне, независимо от того, это было при Президенте Януковиче или еще до этого. Это были меньшие указания, но они все равно шли со стороны. Это была Верховная Рада, в которой перестали нормально дискутировать и начали принимать тупые решения, которые навязывались через Администрацию президента, через политические офисы", - считает политик.

Чорновил отмечает, что "в этой Раде невозможно было кого-то убедить. Даже если были аргументы, и с ним все соглашались, после этого все равно на них не реагировали, так как голосование было расписано наперед".

При этом политик считает, что парламент принял много хороших, но "незаметных" законов.

"Рада приняла много и хороших законов. Где-то две третьих или даже три четверти законов, которые принимает ВР, в принципе, хорошие. Просто это мелкие обычные законы, о которых никто и не вспоминает, они работают и работают нормально. А основная часть тех значимых, которые были приняты, к сожалению, чести нам не делают", - подчеркивает он.

"Единственное, что мне может улучшить воспоминания о ВР VІ созыва, - это Рада VІІ созыва. Я возлагал на нее очень большие надежды, думал, что это будет действительно эпохальный прорыв: возобновляется мажоритарная система, будут новые люди. А оказывается, что это только формально будут новые люди, а на самом деле, это будет та же система партийных списков и не более. Я так думаю, если там произойдут некоторые события, которые я сейчас уже могу прогнозировать, если новая Рада подтвердит мои самые худшие ожидания, то о старой я буду вспоминать с большим позитивом", - резюмировал Чорновил.

Напомним, сегодня ВР приняла бюджет на 2013 год, после чего спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил об окончании работы парламента шестого созыва.