Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

Рада отказалась повременить с принятием бюджета

Проект главного финансового документа страны был подан с нарушением регламента и Конституции.

Рада отказалась повременить с принятием бюджета
Фото: Макс Левин

Верховная Рада не поддержала проект постановления нардепа Ирины Геращенко об отмене голосования в четверг за проект госбюджета на 2013 год.

"За" проголосовали лишь 55 нардепов при минимально необходимых 226.

Проектом постановления предлагалось отменить решение Верховной Рады от 4 декабря 2012 о процедуре рассмотрения и принятия госбюджета.

Автор инициативы обратила внимание на то, что соответствующее решение было принято с нарушением процедуры принятия законов и постановлений, предусмотренной ст.9 Конституции Украины.

Главная претензия Геращенко касалась того, что проект закона о госбюджете был внесен правительством после его отставки, что запрещено регламентом Верховной Рады.

Геращенко также отмечала, что Кабинетом министров не были соблюдены требования регламента, согласно которым поданный Кабмином проект закона о госбюджете на следующий год предоставляется народным депутатам не позднее чем за четыре дня до его представления в ВР. Проект был внесен 3 декабря, а представлен - 4 декабря.

Кроме того, постановлением предложено принять государственный бюджет на 2013 год без рассмотрения в трех чтениях, что также является нарушением регламента, отмечает Геращенко. Она также обратила внимание на другие нарушения Конституции и регламента, ведь за данный проект голосовали народные депутаты не лично (их карточками голосовали коллеги, что можно проследить из видео заседания) и в зале отсутствовало необходимое для принятия решений количество депутатов.