Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

Кабмин нарушил обещание увеличить финансирование НАНУ

Ученые сегодня намерены пикетировать правительство и Верховную раду.

Кабмин нарушил обещание увеличить финансирование НАНУ

Профсоюз Национальной академии наук (НАНУ) обвинил Кабмин в нарушении договоренностей об увеличении финансирования в 2013 году.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Соответствующее соглашение между НАНУ и правительством было достигнуто в октябре.

"(Согласно соглашению) НАНУ выделили из бюджета 50,8 млн грн на зарплаты в IV квартале этого года. Кроме того, премьер-министр Николай Азаров поручил министру финансов Юрию Колобову учесть потребности академии в бюджете на 2013 год. В понедельник мы увидели проект бюджета, и в нем вместо 3,7 млрд грн, которые мы просили, предусмотрено только 2,5 млрд грн. Это всего 65% от необходимой суммы, этого не хватит даже на выплату зарплат в полном объеме",— рассказал председатель профсоюза НАНУ Анатолий Широков.

Представители профсоюза сегодня намерены пикетировать Кабинет министров и Верховную раду в знак протеста против недофинансирования деятельности НАНУ.

Сейчас в структуре академии насчитывается 174 института, в работе которых заняты около 42 тыс. сотрудников. По данным профсоюза НАНУ, их средняя зарплата составляет 3 тыс. 111 грн. "Недофинансирование приведет к сокращению штата,— предупреждает Широков.— Придется уволить около 8 тыс. человек, возможно, некоторые институты перейдут на неполный рабочий день или отправят людей в отпуск за свой счет".

По его словам, во вторник президент НАНУ Борис Патон направил обращение в комитеты Верховной рады по вопросам бюджета и по вопросам науки и образования с просьбой выделить академии еще 600 млн грн. "Около 400 млн грн из них пойдет на зарплату, остальное — на оборудование. Если наши требования не будут услышаны, мы будем продолжать давить на власть. Без науки нет будущего страны!" — добавил Широков.

Напомним, профсоюз работников НАНУ намеревался провести пикет органов власти 10 октября против невыплаты и сокращения зарплат. Однако 9 октября Кабмин подписал с учеными соглашение с обещанием денег.