Все публикацииПолитика

Кравчук хочет исправить закон о референдуме

По мнению экс-президента, нынешний закон противоречит Конституции.

Кравчук хочет исправить закон о референдуме
Фото: obozrevatel.com

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что закон о референдуме противоречит Конституции и требует изменений.

Кравчук отметил, что Конституцией предусматривается лишь внесение изменений в Конституцию и возможность вынесения соответствующего законопроекта на всеукраинский референдум. Вместе с тем он подчеркнул, что Конституция не содержит положений относительно возможности принятия новой редакции Конституции на референдуме.

"Закон в некоторых местах противоречит Конституции. В действующей Конституции нет понятия новой редакции, там содержится понятие о внесении изменений в Конституцию. Это надо будет исправить, потому что закон противоречит Конституции в этом случае", - сказал он.

Люди, которые сегодня выступают против закона о референдуме, просто напросто не хотят брать на себя ответственность за принятие важных решений.— Елена Бондаренко, Партия регионов

Вместе с тем Кравчук подчеркнул, что закон о процедуре проведения всеукраинских референдумов необходим.

"Закон необходим, потому что он дает возможность людям реализовать свое право, свою волю. Народ - источник власти, и он может и должен иметь возможность реализации этого права", - подчеркнул он.

По его мнению, в закон о референдуме необходимо внести изменения для приведения его в соответствие с Конституцией.

Напомним, ранее Кравчук уже заявлял, что сомневается в конституционности соответствующего закона.

Как известно, 27 ноября Президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Объединенная оппозиция заявила, что считает неконституционным урегулирование Радой проведения всеукраинских референдумов, однако Рада отказалась отменить принятие закона о всеукраинском референдуме.