Все публикацииПолитика

Азаров, Клюев, Тигипко и Саламатин вновь получат министерские портфели, - эксперты

Политические эксперты составляют прогнозы, каким будет новый Кабмин после отставки Азарова и кто из министров вернется в правительство.

Азаров, Клюев, Тигипко и Саламатин вновь получат министерские портфели, - эксперты
Фото: Макс Левин

Новый состав правительства будет сформирован как из новых лиц, так и из министров, которые сложат депутатские мандаты или же вовсе не получали их.

Политологи в вопросе состава будущего правительства едины только в одном – выбор будущих министров зависит прежде всего от Президента Виктора Януковича и от того, насколько велика скамейка запасных на каждую из должностей.

Профессор политологии Киево-могилянской академии Алексей Гарань убежден, что даже при видимых кадровых ротациях в правительстве Виктор Янукович оставит «костяк», раздав им повторно министерские портфели.

«Премьер-министром, скорее всего, останется Азаров. Об этом говорит даже Клюев. Также в Кабмин вернутся Хорошковский, Тигипко, Саламатин, Клюев», - отмечает эксперт, добавляя, что Президент Украины оставит в правительстве людей не только надежных, но и неплохо зарекомендовавших себя на министерских постах.

По мнению политолога Василия Стоякина, Президент, формируя новый состав правительства, вернет в Кабмин тех министров, к которым в ходе работы не было существенных претензий.

«Среди таких можно назвать Тигипко, Порошенко и Саламатина», - считает политолог.

По его мнению,  войны за должности министров топлива и энергетики, АПК, экономики и министра финансов  не будет. «Группа Фирташа по-прежнему превалирует в нефтегазовой отрасли, зарекомендовав себя как профессионалы, поэтому вряд ли Янукович сменит Бойко.  А министр финансов Юрий Колобов достаточно удобен и Януковичу и Азарову. Портфель же министра АПК, будет отдан только после того, как правительство примет решение о формате реформирования отрасли» - считает Стоякин.

В тоже время, по мнению политолога, министр здравоохранения Раиса Богатырева не вернется в свое кресло, однако без места она не останется, учитывая ее заслуги.