Все публикацииПолитика

В ПР считают "смешным" предложение оппозиции о личных подписях депутатов

При этом Ефремов согласен ввести ответственность за "кнопкодавство".

В ПР считают "смешным" предложение оппозиции о личных подписях депутатов
Фото: http://podrobnosti.ua

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что необходимо ввести ответственность за неперсональное голосование, однако предложение оппозиции относительно личных подписей при регистрации, по его мнению, является смешным.

"Есть прямая норма Конституции, в которой записано, что депутат должен голосовать персонально. Дальше регламент Верховной Рады описывает процедуру этого голосования. Вопрос в том, какая ответственность ложится на человека, который является народным депутатом, но не голосует лично. Давайте пропишем такую норму, если народный депутат три раза пропустил голосование по неуважительной причине, то теряет мандат", - сказал он на брифинге после заседания согласительного совета.

Пока, по его словам, такое его предложение не находит одобрения среди депутатов.

Вместе с тем Ефремов считает абсурдным и смешным предложение депутатов от НУ-НС Николая Мартыненко, Ирины Геращенко и от БЮТ Ольги Боднар ужесточить правила голосования регистрации депутатов на пленарных заседаниях Рады.

"Те люди, которые подписывают такие документы, выглядят немного смешно, - отметил он. - Должна быть прописана норма ответственности депутата за неперсональное голосование, а не процедура того, как он должен выполнить закон".

По мнению депутата, Рада рано или поздно придет к персональному голосованию, но не через "странные" законопроекты об уточнении регламента, а через введение ответственности депутатов.

Кроме того, Ефремов сообщил, что намерен инициировать в Раде нового созыва введение нормы о необходимости обязательного голосования депутатов, зарегистрировавшихся на заседании Рады, "за", "против" или "воздержался" во время рассмотрения законопроектов. Данное нововведение, по его мнению, позволит исключить ситуацию, когда депутаты регистрируются в зале заседаний, а через некоторое время просто покидают Раду и считаются депутатами, которые работают на пленарном заседании, и получают за это зарплату.

Напомним, представители парламентской оппозиции предлагают два ограничения в новой Верховной Раде - запрещать учитывать в ходе электронного голосования голоса тех депутатов, которые не поставили подпись в журнале регистрации, а также требуют изменить электронную систему голосования таким образом, "чтобы сделать невозможным голосование другого лица вместо народного депутата".

Как известно, ранее один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что новая Верховная Рада не начнет работу без обеспечения обязательного персонального голосования. Он считает, что именно тот факт, что депутаты в Раде 6-го созыва не голосовали лично, позволил принять ряд законов, не соответствующих интересам украинцев.