ГлавнаяПолитика

Азаров разочарован тем, что Евросоюзу не интересна украинская ГТС

Премьер подчеркивает, что транзит газа через украинскую ГТС самый надежный.

Азаров разочарован тем, что Евросоюзу не интересна украинская ГТС
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Украины Николай Азаров сожалеет, что ЕС не занимает активную позицию в вопросе модернизации украинской ГТС.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в Осло (Норвегия).

Слова украинского премьера журналистам передал его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко после встречи Азарова с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенберг.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина второй год является членом Европейской энергетической хартии, однако до сих пор со стороны ЕС не было поддержки Украины в переговорах с Россией по вопросу снижения цены газа и не решен вопрос о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

"Зачем Украине содержать очень дорогую мощную газотранспортную систему, если потребители в Европейском Союзе не проявляют заинтересованности к ее модернизации, а поставщики Российской Федерации строят пути в обход Украины?" - спросил он.

По словам украинского премьера, Евросоюз не поддерживает ни один вопрос, в котором заинтересована Украина. В частности, нет поддержки Евросоюза в переговорах Украины с Россией по пересмотру газовых контрактов и дискриминационной цены на газ для Украины.

Украинская сторона также не получила ответа о конкретных позициях ЕС в вопросе модернизации ее ГТС и практического ответа на предложение о создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

При этом Азаров подчеркнул, что транзит газа через украинскую ГТС остается самым надежным путем по поставкам газа из России в страны Евросоюза.

Ранее, в сентябре Азаров оценил модернизацию украинской ГТС в 4,5 млрд. евро.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Россия продолжат переговоры по вопросу поставок газа в ноябре этого года. "Планируется государственный визит, бизнес-форум в Нижнем Новгороде и в ходе этого визита мы обязательно рассмотрим этот вопрос", - заявил он.

Украина уже несколько лет пытается склонить Россию к пересмотру газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года, в сторону снижения цен на топливо. В четвертом квартале 2012 года стоимость газа из России составляет $432 за тысячу кубометров.