Все публикацииПолитика

Половину населения Украины сочли претендентами на российское гражданство

По мнению Затулина, электорат "Свободы" живет за счет Тюменской области и Ханты-Мансийского округа.

Половину населения Украины сочли претендентами на российское гражданство

Директор Института стран СНГ, экс-депутат Госдумы Константин Затулин считает, что от трети до половины населения Украины хотели бы получить российское гражданство.

Об этом он заявил в четверг в Совете Федерации России в ходе парламентских слушаний, посвященных соотечественникам, проживающими за рубежом.

"Думаю, от трети до половины населения Украины были бы готовы претендовать на такое гражданство, включая, между прочим, и электорат уважаемой «Свободы», который сделает это совершенно по другим причинам – в связи с тем, что они находят себе пропитание в основном в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе", - сказал Затулин.

Он уверен, что упрощение получения российского гражданства не будет негативно воспринято властями Украины. По его словам, у многих известных людей Украины, некоторые из которых являются народными депутатами, имеются паспорта других стран.

"Я думаю, что все те, кто при опросах общественного мнения выступают за воссоздание единого государства, а их, как правило, около 16-17% на сегодняшний день, естественным образом, захотят этого. Плюс к этому, этого захотят те люди, которые понимают, что невозможно создать единое государство или это затруднено, но при этом хотели бы наряду с гражданством Украины обладать гражданством РФ, потому что они этнические русские и связывают себя не только с Украиной, но и Россией", - сказал Затулин.

Напомним, в начале ноября в Госдуму внесли поправки к закону о гражданстве РФ, который должен упростить механизм получения российского гражданства, в первую очередь для граждан стран СНГ.

В 2009 году Затулина объявляли персоной нон-грата в Украине.