Все публикацииПолитика

Братья Капрановы собрались провести референдум об отставке Януковича

Украинцев также спросят, хотят ли они национализации "Межигорья".

Братья Капрановы собрались провести референдум об отставке Януковича
Фото: comments.ua

Писатели братья Капрановы, пытавшиеся пройти в парламент по списку партии "Собор", намерены инициировать всеукраинский референдум о прекращении полномочий Президента Виктора Януковича.

"Мы после публикации (закона о всеукраинском референдуме) будем инициировать его проведение", - сообщил Дмитрий Капранов на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, эту инициативу поддерживает политическая партия "Украинская платформа "Собор". Дмитрий Капранов также надеется, что данную идею подержат и другие политические партии.

"Мы будем проводить переговоры с политическими силами, потому что лишь общественность такой проект не потянет", - отметил он.

В бюллетенях по референдуму они хотят внести вопрос и о национализации резиденции Януковича в Межигорье.

Дмитрий Капранов подчеркнул, что они намерены в данном вопросе "пройти весь путь согласно закону о референдуме". По его мнению, "это будет очень интересный процесс".

Стоит отметить, что оппозиция намерена использовать новый закон, чтобы провести референдум по отмене статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

Напомним, накануне Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме".

В законе дается определение всеукраинского референдума как "одной из форм непосредственной демократии в Украине..., которая заключается в принятии гражданами решений по вопросам общегосударственного значения". Одним из очевидных последствий принятия закона является то, что процедура внесения изменений в Конституцию значительно упрощается.

В частности, закон выделяет четыре вида всеукраинских референдумов: законодательный (принятие или изменение закона); ратификационный (изменение территории Украины); общий (по любому вопросу, кроме бюджета, налогов и амнистии) и конституционный, предполагающий принятие новой редакции Конституции, внесение в нее изменений или их отмену.

Кроме этого, документ вводит еще одно новшество — он исключает Верховную раду из процесса имплементации результатов референдума.