Все публикацииПолитика

СЕ поможет Украине разобраться с решением ЕСПЧ по Луценко

Для этого политики соберутся на специальные заседания.

СЕ поможет Украине разобраться с решением ЕСПЧ по Луценко
Фото: www.radiosvoboda.org

Представители комитета министров Совета Европы и украинской стороны совместно разработают варианты исполнения решения Европейского суда по правам человека о незаконном аресте экс-главы МВД Юрия Луценко.

Искать решение будут на специальных заседаниях, поясняет постоянный представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий.

"Что касается жалобы Ю.Луценко на предварительное задержание под стражей, решение принято и уже имеет статус окончательного", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, вопросы исполнения решений ЕСПЧ передаются на рассмотрение комитета министров Совета Европы.

"КМ СЕ в формате своих специальных заседаний будет в сотрудничестве с делегацией Украины разрабатывать пути надлежащего исполнения этого решения", - подчеркнул Точицкий.

Напомним, 20 ноября в Страсбурге Европейский суд по правам человека отказал украинским властям в рассмотрении апелляции по делу Юрия Луценко. Таким образом, вступило в силу решение суда о том, что арест экс-главы МВД и его задержание в декабре 2009 года не соответствуют Европейской конвенции по правам человека. По решению ЕСПЧ Украина должна выплатить Луценко 15 тысяч евро компенсации.

Стоит отметить, что решение ЕСПЧ может повлиять на рассмотрение кассации в Высшем спецсуде Украины на приговор Луценко к 4 годам тюрьмы.

Добавим также, что вчера посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский заявил о необходимости введения в Украине на законодательном уровне действенного механизма политической ответственности высокопоставленных должностных лиц за принятые ими решения.