Все публикацииПолитика

Новый закон снизит курение, поможет малому бизнесу и наполнит госбюджет, - эксперты

Эксперты позитивно оценивают закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения ставок некоторых налогов и сборов» (№10687), который был принят вчера, 20 ноября, Верховной Радой во втором чтении и в целом.

Новый закон снизит курение, поможет малому бизнесу и наполнит госбюджет, - эксперты
Фото: Макс Левин

Напомним, что новый закон увеличивает акцизы на алкоголь и сигареты, повышает экологический сбор, снижает ставки единого налога для некоторых групп частных предпринимателей и малых предприятий. По рассчетам Минфина и профильного комитета парламента, новый закон повысит доходы государственного бюджета на 3 миллиарда гривен.

Представители медицины позитивно оценивают данные изменения с точки зрения улучшения общественного здоровья. «Это положительный шаг. Повышение акциза может привести к уменьшению курения. А это снизит уровень заболеваний легких, в том числе и рак. Тут прямая причинно-следственная связь» - считает доктор медицинских наук, ученый секретарь Национального института физиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского Владимир Юхимец.

Директор центра социально-экономических исследований CASE-Украина Дмитрий Боярчук также считает, что «определенная часть потребителей будет пытаться сэкономить и, вероятно, откажется от потребления вредной для здоровья продукции. Научно доказано, что повышение цен на такие виды товаров нормально воспринимается населением».

Эти данные подтверждают и социологи. «По тем исследованиям, которые мы проводили, население позитивно относится к борьбе с курением. Эту борьбу поддерживает даже значительная часть людей, которые сами курят. Повышение цен на сигареты вызовет гораздо более позитивную реакцию, чем повышение цен на любой другой товар. К тому же преобладающее большинство населения Украины все-таки не курит – и оно отнесется к подорожанию дешевых сигарет позитивно» – прогнозирует генеральный директор Киевского международного института социологии, доктор философских наук Владимир Паниотто.

Что касается дополнительных поступлений в госбюджет, то Дмитрий Боярчук оценивает запланированную сумму в 3 млрд. грн. как вполне реалистичную. «Повышение акциза увеличит поступления в госбюджет. И это важно, поскольку доходы госбюджета в последнее время сокращались. Повышение акциза не слишком повлияет на производство, но будет реально ощутимым для госбюджета» - считает Дмитрий Боярчук.

Эксперты также позитивно оценили снижение налоговых ставок для пятой и шестой групп плательщиков единого налога (частные предприниматели и предприятия, чей годовой доход не превышает 20 млн. гривен).

«Цель этого снижения налогов для среднего и малого бизнеса – даже не столько наполнить бюджет, сколько создать условия, чтобы средний и малый бизнес могли реально создавать новые рабочие места. Новый закон снимает ограничения по количеству сотрудников, создает стимулы для повышения зарплаты. Таким образом депутаты в сотрудничестве с правительством предлагают свой вариант постепенного решения двух важных проблем – безработицы и низких зарплат». – объясняет член координационного совета малого и среднего предпринимательства при Кабинете Министров Украины Татьяна Зацерковная.

По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, новая система позволит многим крупным предприятиям не использовать иностранные оффшорные зоны для оптимизации налогообложения, а оставлять финансовые средства в Украине. «Если малые и средние предприятия смогут полноценно работать на упрощенной системе налогообложения, то часть бизнеса больших предприятий может быть переведена на средние предприятия. Это нормально. Создается так называемый внутренний оффшор. Большому бизнесу не будет необходимости пользоваться внешними оффшорами, деньги будут оставаться в украинской экономике. И это позитив» - считает Александр Охрименко.