Все публикацииПолитика

В Европе никто не желает фотографироваться с Януковичем

В Европе считают бессмысленным саммит Украина-ЕС

В Европе никто не желает фотографироваться с Януковичем
Фото: dpravda.org

Саммит Украина - ЕС в этом году, впервые за 15 лет, очевидно, не состоится, поскольку некоторые страны сообщества не хотят устраивать «пустые встречи».

Об этом сообщил источник в Еврокомиссии, пишет Deutsche Welle.

По его словам, саммит, очевидно, не состоится из-за неоднородности позиций разных стран сообщества.

"Некоторые страны хотят провести саммит как можно скорее, другие (а среди них и ФРГ) против того, чтобы устраивать пустую встречу", - сказал источник.

Ничего хорошего от саммита с ЕС Украине ждать не стоит — Борис Тарасюк, экс-глава МИД

По его словам, в Брюсселе чрезвычайно разочарованы отсутствием даже малейшего прогресса в демократическом развитии Украины, отходом от основ правового государства и проведением "странных выборов".

На таком фоне в Евросоюзе уже неоднократно звучали сомнения в целесообразности подписания Соглашения об ассоциации.

"Такая встреча бессмысленна, становится фотографическим церемониалом – а это лишь сыграло бы на руку Януковичу, дескать, он имеет европейских друзей. На самом деле же никто в Европе не желает с ним фотографироваться", - добавил источник в ЕК.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на слова главы миссии Украины при ЕС Константина Елисеева о том, что саммит "Украина - ЕС" не состоится, поскольку у Евросоюза нет мотивации для его проведения, в частности из-за заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Позднее Елисеев заявил, что саммит состоится при любых условиях и в ближайшие дни будут обнародованы даты его проведения.

После этого пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявил, что позиция относительно проведения саммита "Украина - Евросоюз" в начале 2013 года не изменилась.