Все публикацииПолитика

ПР отвергла законопроект об изъятии органов

Ряд норм документа сочли преступными.

ПР отвергла законопроект об изъятии органов

Фракция Партии регионов выступает против инициативы о разрешении изымать органы умерших в донорских целях в случае, если они сами при жизни не запретили этого делать.

Об этом на брифинге заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает РБК-Украина.

"Большая часть членов нашей фракции сходится в том, что необходимо осторожно рассматривать этот закон, и нельзя его принимать наскоком. Большая часть высказывается против введения норм, особенно той нормы, что если человек не написал заявления об отказе использования его органов в донорстве, то он подтвердил свое согласие. Мы категорически это не поддерживаем", - сказал Ефремов.

В свою очередь, глава профильного комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева добавила, что ряд норм проекта закона можно считать преступными. "Я с полной уверенностью об этом заявляю, ведь проект закона прописан Министерством здравоохранения так, что там предполагается возможность забора органов на донорство, если мозг человека даже еще не мертв", - отметила она.

По ее словам, принятие закона в такой редакции невозможно, учитывая, что в Украине действуют только три специализированных центра трансплантологии и в этой сфере здравоохранения необходимо создать единый центр, который обеспечит координацию соответствующих процессов по всей стране.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы.