Все публикацииПолитика

Кабмин решил загнать бюрократов в рамки

Разработан Административно-процедурный кодекс.

Кабмин решил загнать бюрократов в рамки
Фото: telegraf.by

Кабинет Министров на заседании в среду одобрил проект Административно-процедурного кодекса, призванного упорядочить отношения органов власти с гражданами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Законопроект будет подан в парламент в ближайшее время.

Отмечается, что на сегодняшний день большинство процедурных элементов в отношениях органов власти с гражданами или не регулируются законодательством вообще, или регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами.

Минюст отмечает, что такая ситуация является неприемлемой, учитывая ряд конституционных положений, которыми предусмотрен законодательный уровень закрепления деятельности органов государственной власти и их должностных лиц.

Административно-процедурный кодекс призван законодательно определить рамки деятельности административных органов.

Кодекс позволит на законодательном уровне защитить права и законные интересы лиц в отношениях с государством, будет способствовать ограничению проявлений бюрократизма, своеволия и коррупции со стороны служащих, повысит эффективность работы органов власти.

При этом каждому лицу будет обеспечено гарантированное право на беспристрастное, честное решение его дела за обоснованный промежуток времени.

Такое право, в частности, будет включать: право лица быть выслушанным до принятия любого индивидуального решения, которое может на него негативно повлиять; право лица на доступ к материалам дела, которые его касаются; обязательство административных органов обосновывать свои решения.

Напомним, ранее чиновникам предписали соблюдать общепризнанные этические нормы поведения, культуры общения и избегать нецензурной лексики.