Все публикацииПолитика

МИД уверяет, что Украина пока не собирается в Таможенный союз

Интриги вокруг вступления в ТС нет, - считают в министерстве

МИД уверяет, что Украина пока не собирается в Таможенный союз
Олег Волошин
Фото: Дмитрий Алексеенко

Украина не рассматривает вопрос о вступлении в Таможенный союз, однако продолжает поиски возможного формата сотрудничества с этой организацией.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, комментируя высказывание посла Украины в России Владимира Ельченко о возможном присоединении к Таможенному союзу, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы просим не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла Украины в России Владимира Ельченко, который является опытным дипломатом, не привыкшим давать однозначные простые ответы на сложные вопросы», - сказал Волошин.

Также он отметил, что украинское законодательство закрепило приоритетность евроинтеграционного направления, что отражает волю большинства украинцев.

«Вопрос о вступлении в Таможенный союз сегодня не стоит в повестке дня украинской внешней политики. Говорить о том, что будет в длительной перспективе, мы, на данный момент, не считаем целесообразным», - подчеркнул представитель МИД.

Волошин также добавил, что Киев сосредоточен на нахождении такой формулы взаимодействия с Таможенным союзом, которая бы сохранила и укрепила возможности украинских экспортеров на этом огромном по значимости рынке.

«Одновременно, задачей номер один для МИДа является подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности создание зоны свободной торговли», - сообщил дипломат.

Напомним, 13 ноября в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета Ельченко сказал, что Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу, если в Евросоюзе будет продолжаться экономический кризис.

Будущие нардепы Виктор Балога и Валентин Наливайченко требуют от Президента Виктора Януковича уволить Владимира Ельченко с должности посла Украины в России.