Все публикацииПолитика

ВАСУ отказался отдать победу Корнацкому

Кандидат собирается обратиться в ЕСПЧ.

ВАСУ отказался отдать победу Корнацкому
Фото: nikolaev-city.net

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в удовлетворении иска кандидата в народные депутаты от Объединенной оппозиции "Батькивщина" по округу №132 (г. Первомайск) Аркадия Корнацкого о признании неправомерным решения ЦИК о невозможности установления результатов выборов в одномандатном округе.

Коллегия судей во главе с судьей Масло И. В. постановила, что "Постановление ЦИК от 5 ноября никоим образом не нарушает права истца и соответствует требованиям законодательства", говорится в сообщении пресс-службы "Батькивщина".

В свою очередь представитель Корнацкого в суде Євген Николенко отметил, что сторона истца не соглашается с выводами ВАСУ.

"Вся страна, все международные наблюдатели видели, что кандидат Корнацкий выиграл выборы. Эта победа решением суда у него была украдена", - сказал Николенко.

"Сначала его результаты были подменены другим данным в системе, затем была попытка похищения и уничтожения избирательной документации, но я подчеркиваю, что нам удалось сохранить, как оригиналы, так и копии первых экземпляров протоколов УИК, где четко была зафиксирована победа Корнацкого, и ЦИК должен установить результаты выборов на основании этих документов", - отметил адвокат.

Николенко также подчеркнул, что Корнацкий собирается в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека о нарушении его права быть избранным.

Напомним, оппозиционер требовал признать противоправными действия комиссии по составлению протокола об итогах голосования от 30 октября. Кроме того, истец требовал обязать осуществить составление и подписание протокола согласно действующему законодательству.