Все публикацииПолитика

"Свобода" и коммунисты в парламенте – это большая опасность, - польский эксперт

Лукаш Адамский прогнозирует усложнение исторического диалога с Польшей

"Свобода" и коммунисты в парламенте – это большая опасность, - польский эксперт

Результаты парламентских выборов не улучшат отношений Украины и Польши. При этом не исключено, что отношения стран ухудшатся. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал Лукаш Адамский, польский эксперт по вопросам Восточной Европы.

«Отношения не улучшатся прежде всего потому, что они (выборы, - ред.) не изменят исполнительной власти в Украине – ею обладает президент и зависимое от него правительство. Виктор Янукович и его команда, кажется, не способны понять, что кризис в отношениях с ЕС – а как известно, большинство тем в отношениях с Польшей также касаются вопросов, связанных с ЕС, функционированием общего рынка и демократии – не возникает из осуждения Юлии Тимошенко или Юрия Луценко. Кризис возникает из преследования украинской властью своих политических противников путем применения выборочного правосудия, из дефицита верховенства права в Украине, а также из систематического разрушения политического плюрализма и скромных достижений оранжевой революции в сфере свободы слова и честности выборов», - полагает он.

По мнению польского эксперта, ни правительство Януковича-Азарова, ни предыдущие правительства не умели обеспечить или не хотели осуществления реформ, которые бы обеспечивали фактическое, а не номинальное деление власти в Украине на три ветви, укрепляли бы демократию и принцип правового государства, боролись бы с коррупцией. «А это – элементарные условия, которые Украина должна выполнить, если она серьезно относится к своим европейским устремлениям», - сказал Лукаш Адамский.

Польский эксперт полагает, что успех на парламентских выборах Коммунистической партии Украины и ВО «Свобода» не обещает ничего хорошего украино-польским отношениям.

«Две партии, которые непосредственно – как коммунисты, либо опосредованно – как «Свобода» – опираются на две тоталитарные идеологии, получили поддержку 25% украинского общества. Это большая опасность. В этой ситуации можно только предвидеть, что исторический диалог с Польшей, который касается очень чувствительных вопросов, будет более сложным. Не могу себе представить, например, совместного восприятия польским Сеймом и украинской Радой 70-й годовщины «волынской резни», массовой этнической чистки польского населения Галичины и Волыни в 1943-1944 годах. Видение истории, которое распространяет «Свобода», непосредственно обращено к традиции ОУН, террористической организации фашистского типа, противоречит результатам тщательных научных исследований, не говоря уже о массовом историческом сознании польского общества. Я опасаюсь, что в польско-украинском историческом диалоге будет еще больше эмоций и псевдонаучной шумихи», - считает Лукаш Адамский.