Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: легитимно ли избрана Верховная Рада

В эфире программы "РесПублика" на 5 канале обсуждали процесс признания результатов выборов в Раду.

ТВ: легитимно ли избрана Верховная Рада

Ведущая программы "РесПублика" Анна Безулык пригласила в студию двух бывших министров юстиции Николая Онищука и Романа Зварича, а также политологов, экспертов и журналистов для того, чтобы обсудить вопрос о признании избранного состава Верховной Рады седьмого созыва.

Первыми свои выступления начали экс-министры, которые работали в "помаранчевых" правительствах.

По словам Николая Онищука, признание нелегитимности выборов может означать нелегитимность высшего законодательного органа страны – Верховной Рады. В то же время, он отметил, что избирательный процесс прошел по нормам закона, который был принят большинством Верховной Рады. В частности, об этом могут свидетельствовать законность процесса проведения агитации, подготовки к выборах, а также данные экзит-полов, которые практически совпали с результатами ЦИК.

Говоря о недочетах, экс-министр добавил, что в целом парламентские выборы нельзя признать демократическими. Как пример он привел избирательные кампании в парламент в 2006 и 2007 годах, а также президентская кампания в 2010 году.

При этом он сказал, что предыдущие избирательные кампании не проходили по мажоритарной системе, а поэтому не было соблазна для нарушений и фальсификаций.

В свою очередь, Роман Зварич считает, что в демократических обществах народ определяет будущее страны, но нереально, чтобы люди постоянно голосовал. Поэтому они передают мандат на право представлять определённую часть населения в парламенте.

Он сказал, что еще задолго до дня голосования были процессы с подкупом избирателей, а также серьезные нарушения во время подсчета голосов. "На участках могли быть 10-15 протоколов, но в ЦИК передавали абсолютно искаженные данные", - высказался политик.

Политолог Владимир Фесенко предположил, что Верховная раад седьмого созыва может быть частично легитимной. По его мнению, выборы по пропорциональной системе могут больше свидетельствовать о симпатиях населения, чем смешанные выборы. "Мажоритарные выборы показали свои серьезные недостатки. Для того, чтобы их не было в будущем нужно изменить избирательный закон и поработать над большим количеством законопроектов, поданных уже сегодня на доработку", - добавил Фесенко.

О международном аспекте парламентских выборов получил право высказаться заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Он сообщил, что легитимность государственных органов устанавливается как внешними, так и внутренними факторами. "Для населения признание легитимности ВР будет означать вхождение или невхождение в парламент нового созыва депутатов от оппозиции. Я думаю, что оппозиция все же возьмет свои мандаты", - отметил эксперт, добавив, что власти и обществу необходимо ставить вопросы о работе судей, прокуратуры, коррупционности состава окружкомов.

По словам Николая Онищука, ведущую роль в Украине во время избирательного процесса играют не суды, а органы, которые отвечают за выборы. В частности, такими являются избирательные участки, избирательные окружные комиссии и Центризбирком. Но, если же эти органы не могут установить точные итоги, как заявил Онищук, тогда стоит обращаться в суды, которые и должны "по полочкам рассмотреть и установить весь процесс".

В то же время, экс-министр считает, что ЦИК не использовала в полной мере предоставленные ей функции вместо недееспособных окружных комиссий.

Роман Зварич согласился с Онищуком, так как "суды выносят решение только после работы окружкомов". "Вся схема должна пройти через ОИК и ЦИК. В законе о выборах вообще нет нормы о том, чтобы опротестовывать решение в суде", - отметил политик. Как пример, он привел ситуацию на ОИК №223.

Далее разговор зашел о президентских выборах в США.

Валерий Чалый сказал, что во время голосования в США избирательные участки работали в самых необычных местах (пляжи, крематории, фабрики и мини-заводы), что давало возможности для фальсификаций, но "победителя определили уже на следующий день, а проигравший выборы Митт Ромни сразу позвонил Обаме и поздравил с победой".

Таким образом, по мнению эксперта, ключевую роль играет не закон, а культура населения, когда все знают об ответственности за незаконные решения и действия. "В Украине никто ничего не боится, потому что уверены, что их сверху кто-то покроет", - сказал Чалый и добавил, что парламентская кампания была репетицией президентской.

Далее в программе выступил журналист Сергей Высоцкий. Он считает, что в США право голоса на выборах считалось привилегией, поэтому социум боролся за то, чтобы получить и достигнуть такого уровня, дабы получить подобную возможность определять будущее страны. В Украине же, как сказал журналист, политика не расценивается борьбой идеалов.

Высоцкий свое выступление подытожил тем, что в стране важную роль сыграла "желудочная стратегия".

Кроме того, он заявил, что Партия регионов через колено пытается сформировать коалицию, а президент Виктор Янукович спрятался и не появлялся более 10 дней на публике.

В завершении программы экс-министр юстиции Николай Онищук высказал мнение о том, что спрогнозировать структуру новоизбранного парламента очень тяжело.

Зварич же уверен, что сейчас сохраняется интрига в том, будет ли оппозиция сдавать мандаты и тем будет ли тем самым легитимировать власть и результаты волеизъявления людей.

Программу "РесПублика" на 5 канале завершали итоги от экспертов и журналистов.