Все публикацииПолитика

"Регионал" призвал выйти из ЦИК членов с "особым мнением"

Владимир Олийнык заподозрил в непризнании выборов срежиссированную пиар-кампанию.

"Регионал" призвал выйти из ЦИК членов с "особым мнением"

Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык призвал 5 членов ЦИК, оформивших свое непризнание выборов как «особое мнение», выйти из состава комиссии.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

"Некоторые из ЦИК, выступающие с сомнительными громкими политическими заявлениями, делают это в угоду оппозиции. Хор «отдельных мнений» членов ЦИК выглядит как срежиссированная пиар-кампания. Те, кто хотят заниматься политикой, должны выйти из состава комиссии", - сказал Олийнык.

По его словам, такие действия членов ЦИК противоречат международной практике и философии работы комиссии.

"Любые непродуманные легкомысленные политические заявления подрывают имидж Украины в мире. ЦИК - это не политический орган, и его члены должны оставаться вне политики", - добавил "регионал".

Напомним, 5 членов ЦИКа при подписании протокола о результатах выборов по пропорциональной системе высказали особое мнение. Согласно действующей редакции закона о выборах, члены ЦИК обязаны подписывать протокол, единственное, что они могут - выступить с особым мнением.

Так, член ЦИК Валерий Шелудько отметил, что во время выборов было зафиксированы факты давления и применения насилия, при этом значительное количество членов избирательных комиссий были заангажированы, что, по его мнению, повлияло на результаты выборов.

Игорь Жиденко отметил, что выборы Рады не были свободными, подчеркнув, что в ходе выборов были зафиксированы факты подкупа избирателей.

Юлия Швец выразила мнение, что на сегодняшний день установление окончательных результатов выборов преждевременно, при этом итоги выборов не отвечают реальному волеизъявлению граждан, а сами выборы в целом не соответствовали международным стандартам.

По мнению заместителя председателя ЦИКа Жанны Усенко-Черной, введение в Украине смешанной избирательной системы способствовало коррупционным действиям со стороны кандидатов в депутаты Рады.

Другой зампред ЦИКа Андрей Магера отметил, что не считает нормальным, когда окружком признает недействительными результаты голосования тысяч избирателей.