Все публикацииПолитика

Соратники Тимошенко заговорили о выборах в Тернопольский облсовет

Политики говорят, что есть все законные основания.

Соратники Тимошенко заговорили о выборах в Тернопольский облсовет
Фото: Предоставлено Игорем Трубаевым

В партии "Батькивщина" заговорили о досрочных выборах Тернопольского облсовета.

Об этом пишет ZN.UA.

На парламентских выборах партия Юлии Тимошенко победила, получив 39% голосов, поэтому победитель выборов в крае не желает, чтобы нынешний состав облсовета существовал еще больше года.

ВО "Свобода" тоже периодически заявляет, что не боится внеочередных выборов в облсовет. И если они состоятся, «Свобода» надеется получить не меньше депутатских мандатов, чем сейчас (50).

Председатель областной организации "Батькивщины" Василий Деревляный не скрывает перед журналистами, что эта политическая сила желает вернуть себе позиции, утраченные в 2009 году. По результатам тогдашних внеочередных выборов (при низкой явке и букете фальсификаций) "Батькивщина" получила в облсовете всего 12 мандатов, от которых публично отказалась.

У "Батькивщины" есть основания требовать перевыборов — нынешний областной совет работает в неполном составе. Уже два года областная избирательная комиссия не может собраться и утвердить решение о замещении 16 депутатов (13 — от ВО «Свобода» и трех представителей "Единого центра"), которые стали депутатами других местных советов по результатам выборов 31 октября 2010 года.

Если же внеочередные выборы в облсовет все же назначат, то они будут проведены по действующему законодательству — то есть по смешанной, партийно-мажоритарной системе. Однако это новшество не пугает местных лидеров "Батькивщины", поскольку в области выборы в Верховную Раду выиграли мажоритарщики от Объединенной оппозиции и "Свободы".