Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Кличко попросил еврочиновников ввести санкции против фальсификаторов

Виталий Кличко лично обратился к министру иностранных дел ФРГ.

Кличко попросил еврочиновников ввести санкции против фальсификаторов
Фото: Макс Левин

Партия "УДАР" обратилась к европейским коллегам с просьбой применить персональные санкции к организаторам и исполнителям фальсификаций на выборах в Украине.

Об этом в пятницу в Берлине на встрече с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил лидер партии Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.

"Украинские избиратели показали свою гражданскую позицию и не только поддержали оппозиционные силы, но и выступили с протестом против попыток фальсификации выборов. Однако власть не сделала из этого адекватных выводов", - отметил политик.

"Эта кампания была как никогда грязной, с использованием административного ресурса и бюджетных средств для поддержки кандидатов от власти. А на этапе подсчета голосов власть прибегла к многочисленным нарушениям и циничным фальсификациям, которые исказили результат волеизъявления граждан", - подчеркнул он.

Я очень обеспокоен задержкой с подсчетом голосов в Украине, до сих пор не завершенным спустя более чем неделю после парламентских выборов. Призываю ответственных лиц обеспечить, чтобы подсчет был закончен быстро и должным образом, чтобы он полностью отражал волю избирателей.— Гидо Вестервелле, федеральный министр иностранных дел Германии

Поэтому партия требует от украинских властей признания победы оппозиционных кандидатов в 13 округах, возбудить уголовные дела по фактам фальсификации избирательных документов в ряде округов против председателей и членов избирательных комиссий и судей, причастных к фальсификациям.

Напомним, ранее Виталий Кличко заявлял, что его политсила готова выдвинуть единых кандидатов с Объединенной оппозицией и ВО "Свобода" на возможных перевыборах в пяти мажоритарных округах.

Как сообщалось ранее, 5 ноября ЦИК приняла постановление о невозможности установить результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах - №№ 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 (Черкассы), 197 (Канев, Черкасская область) и 223 (Киев).

6 ноября Верховная Рада Украины рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих пяти одномандатных округах.