Все публикацииПолитика

Яценюк вернулся к идее отказа от мандатов

Оппозиция требует досрочных парламентских выборов

Яценюк вернулся к идее отказа от мандатов
Фото: EPA/UPG

Один из лидеров Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что начнет консультации с партиями ВО "Свобода" и "УДАР" об отказе от депутатских мандатов.

Об этом он сообщил журналистам в Киевском апелляционном административном суде после того, как суд отказал в удовлетворении иска оппозиции об отмене постановления ЦИК о невозможности установления результатов голосования в одном из одномандатных мажоритарных округов.

Яценюк сказал, что суд выносит абсолютно идентичные решения по искам кандидатов от оппозиции в разных одномандатных округах, что, по его мнению, свидетельствует об отсутствии справедливой судебной системы в Украине.

При таких условиях, заявил Яценюк, он инициирует «консультации с нашей будущей парламентской фракцией, нашими партнерами - партиями «Свобода» и «УДАР» - об отказе от депутатских мандатов и проведении досрочных парламентских выборов».

При этом Яценюк отказался дать ответ на вопрос относительно отсутствия в действующем украинском законодательстве механизма досрочного роспуска парламента и проведения досрочных выборов на основании отказа от депутатских мандатов новоизбранными депутатами.

Как сказал Яценюк, он инициирует переговоры, «а дальше будет видно».

Напомним, ранее третий номер в списке Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко предлагал "обнулить списки" оппозиции и не идти в новую Раду из-за фальсификаций в мажоритарных округах. Партии "Свобода" и "УДАР" поддержали это предложение. Однако оппозиция позже заявила, что подождет с реализацией этой идеи до установления окончательных итогов выборов.