Все публикацииПолитика

Член ЦИК от ПР: выборы в 5 спорных округах признаны не будут

Губского и Засухи пока в Раде не будет.

Член ЦИК от ПР: выборы в 5 спорных округах признаны не будут
Михаил Охендовский
Фото: news2000.com.ua

Член Центризбиркома Михаил Охендовский, представляющий в комиссии интересы Партии регионов, заявил, что комиссия составит протоколы о результатах выборов только в 220 из 225 округов.

Об этом он сказал журналистам.

Охендовский пояснил, что Центризбирком, приняв постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования в 5 округах, тем самым занял позицию, что протоколы по результатам выборов в этих 5 округах составляться и подписываться членами комиссии не будут.

"Приняв свое постановление, ЦИК уже четко заняла позицию, что протоколы по этим округам подписываться не будут. Результаты выборов в 5 округах устанавливаться не будут! Результаты будут установлены в 220 округах из 225", - отметил Охендовский.

Также он подчеркнул, что статья 99 Закона о выборах Рады не предусматривает обязательство всех членов ЦИКа подписывать протоколы о результатах выборов в одномандатных округах.

Напомним, 5 ноября ЦИК признал невозможным установление достоверных результатов голосования по выборам депутатов Рады округах №№94, 132, 194, 197 и 223.

В округе №94 (Обухов, Киевская область) лидировал кандидат от «Батькивщины» Виктор Романюк. Однако Киевский апелляционный админсуд отменил результаты выборов на 28 участках, где побеждал Романюк, и на первом месте оказалась кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха.

В округе №132 (Первомайск, Николаевская область) вели борьбу кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий и Виталий Травянко, заместитель главы Николаевской облгосадминистрации .

В 194 округе (Черкасская область) победу одержал оппозиционер Николай Булатецкий, его ближайший преследователь Валентина Жуковская уступила ему более 15% голосов, однако оформление протоколов прошло с нарушениями по вине главы ОИК.

В 197 округе (Черкасская область) победу со скандалом отдали провластному Богдану Губскому, хотя лидировал оппозиционер Леонид Даценко.

В 223 округе (Киев) за победу боролись самовыдвиженец Виктор Пилипишин и "свободовец" Юрий Левченко.