Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Депутат говорит, что перевыборы в Украине незаконны

Для перевыборов нужны несколько условий.

Депутат говорит, что перевыборы в Украине незаконны

Парламент не имеет полномочий рассматривать назначение повторных выборов депутатов Верховной Рады в мажоритарных округах.

Об этом заявил заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский (фракция НУНС).

Он назвал незаконным решение Центризбиркома признать невозможным установление достоверных результатов выборов в 5 мажоритарных округах, а также обратиться к парламенту с просьбой принять решение о проведении повторных выборов.

Ключковский сказал, что, по законодательству, повторные выборы назначаются ЦИК в случае признания выборов депутатов в округах несостоявшимися.

Это решение, которое хочет сгладить ту ситуацию, которая сейчас происходит. Меня удивило, почему ЦИК обратилось в Верховную Раду, которая своим решением может назначить перевыборы. Надо разбираться в этом постановлении. Я не могу дать точный ответ, но в 5 округах могут проводиться перевыборы.— Александр Черненко, глава правления КИУ

Он подчеркнул, что выборы в округе признаются такими в случае, если в одномандатном округе после окончания срока регистрации кандидатов не зарегистрирован ни один кандидат в депутаты, или если в выборах принимал участие один кандидат, и за него отдали голоса меньше половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Кроме этого, отметил Ключковский, закон о выборах депутатов запрещает признание голосования в одномандатном округе недействительным.

По его мнению, приняв такое решение, ЦИК признала, что неспособна выполнять свои полномочия.

Напомним, что Центризбирком принял решение об обращении в парламент с просьбой назначить перевыборы в 94, 132, 194, 197 и 223 округах.