Все публикацииПолитика

Янукович наложил вето на закон об органическом производстве продуктов питания

Закон допускает возможность содержания в органической продукции неорганических ингредиентов и ее маркировки.

Янукович наложил вето на закон об органическом производстве продуктов питания
Виктор Янукович
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович ветировал закон об органическом производстве продуктов питания.

Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте Верховной Рады.

В частности президент рекомендует авторам закона доработать его в части осуществления государственного контроля производства и оборота органической продукции в соответствии с законом "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Янукович отмечает, что в законе предусмотрено, что маркировка органической продукции осуществляется при наличии соответствующего сертификата, при этом сертификат можно получить на продукцию, если все ее ингредиенты являются органическими, а также на продукцию, если часть ингредиентов - неорганические.

Таким образом, закон допускает возможность содержания в органической продукции неорганических ингредиентов и ее маркировки при этом как органической, что не соответствует европейской практике.

Также президент рекомендовал доработать статьи, которые касаются регулирования цен на органическую продукцию, и привести их в соответствие с законом "О ценах и ценообразовании".

В сентябре Рада урегулировала правовые, экономические и социальные основы ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, в частности продуктов питания.