Все публикацииПолитика

​Округ №94. Хроники избирательного маразма. Часть I.

До начала выборов многие эксперты предрекали, что главная линия фронта между властью и оппозицией в одномандатных округах пройдет в центральных областях Украины. Ожидалось, что силы ключевых игроков сойдутся в Киеве и области. Эти прогнозы сбылись. В итоге, при подсчете результатов противоборствующим сторонам приходилось отвоевывать буквально каждый голос.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

В Киевской области страсти накалялись постепенно. Если в округе № 95 города Ирпень между конкурентами от власти и оппозиции велась открытая борьба с привлечением “Беркута” и спортсменов, то в соседнем 94-м округе изначально все проходило спокойно.

Здесь развернулось противостояние между кандидатом от ПР Татьяной Засухой и представителем ВО “Батьківщина” Виктором Романюком. “Регионалка” является народным депутатом последних четырех созывов в Верховной Раде и Героем Украины. А также супругой экс-губернатора Киевской области Анатолия Засухи, который в 2004 году бежал в РФ после прихода к власти “оранжевых”. Но через некоторое время вернулся в Украину.

Фото: Николай Воробьев

Как известно, в ходе кампании большинство кандидатов от власти массово использовали админиресурс с целью агитации потенциальных избирателей. Округ № 94 не стал исключением. Встречи с трудовыми коллективами, ремонт дорог за бюджетные средства, строительство детских площадок кандидатом от “регионалов” сопровождались негласным покровительством главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка.

Иногда доходило до комичного. В одной из коммунальных газет были наведены результаты опросов некой социологической службы, которые пророчили уверенную победу представительнице от ПР с перевесом в 30 % голосов. Проблема заключалась в том, что газета, которая должна была выйти в свет в пятницу 26 октября, была растиражирована двумя днями ранее.

Фото: Николай Воробьев

В начале кампании Романюк был скорее аутсайдером предвыборной гонки, которого не воспринимали всерьез как конкуренты, так и выдвинувшая его партия. 37 летний бизнесмен является уроженцем Ровенской области и возглавляет общественную организацию “Союз трудовых коллективов против рейдеров”. Высшее образование по специальности “юрист” получил в Институте международных отношений, а в 2002 году окончил двухлетнюю программу MBA во Франции. В парламент баллотировался впервые.

Фото: с личного сайта Виктора Романюка

По словам кандидата, в своей кампании он использовал, так называемую, “английскую модель” агитации, которая предусматривает непосредственные встречи и общение с максимальным количеством избирателей в своем округе. В одном из интервью Романюк отметил, что главным его агитатором во время кампании была сама госпожа Засуха. “На многих встречах с избирателями мой главный оппонент предупреждала не голосовать за Романюка, чем способствовала моей популярности в округе» – поделился оппозиционер в одном из интервью.

Непосредственно в день голосования 28 октября грубых нарушений в округе № 94 не наблюдалось. Лишь в Васильковском районе одновременно на нескольких избирательных участках по непонятным причинам пропало электричество. Через пару часов неполадку удалось устранить. А ближе к вечеру председатель участка под номером № 800 846 в Обухове скрылась в неизвестном направлении, прихватив с собой непогашенные бюллетени.

Но самое интересное началось во время подсчета голосов окружной избирательной комиссией (ОИК), помещение которой находилось в Обуховской горадминисрации по адресу ул. Малышка 10.

Уже на следующий день 29 октября в помещении комиссии явились молодчики спортивного телосложения. У каждого из них при себе имелось журналистское удостоверение. Дальнейший подсчет голосов и прием протоколов с “мокрыми печатями” сопровождался под их пристальным наблюдением.

Фото: Николай Воробьев

В среду 31 октября, на сайте ЦИК было обработано более 70 % протоколов в одномандатном округе. Согласно результатам, разрыв между Романюком и Засухой составлял немного более двух процентов в пользу провластного кандидата. В конце дня количество голосов поделилось поровну.

В этот же день после обеда члены окружкома приняли решение о повторном пересчете голосов на 13 из 136 участков. Основанием этому послужили технические ошибки при обработке и запечатывании протоколов членами участковых комиссий. Стоит отметить, что подсчет по каждому из участков в среднем занимает от четырех до пяти часов. Поэтому, представителям ОИК было чем заняться в последующие дни.

Тем временем, разрыв между Романюком и Засухой увеличивался в пользу выдвиженца от “Батьківщини”.

Фото: Николай Воробьев

Утром 31 октября наблюдатели от кандидата Засухи подали сразу 28 исков на членов отдельных участковых комиссий с требованием признать результаты выборов на этих участках недействительными. Как заявили истцы, в день выборов их якобы не пустили в помещение для голосования. Согласно закону, в случае, если судом будет установлен факт умышленного препятствия работы наблюдателей, такое нарушение является поводом для признания результатов выборов на этих участках недействительным.

Фото: со страницы на ФБ Андрея Пышного

Фото: со страницы на ФБ Андрея Пышного

В целом, речь шла о 28 проблемных участках в Обуховском и Васильковском районах, на большинстве из которых уверенную победу одержал Романюк. Таким образом, под сомнение ставилось волеизъявление 38 тысяч 632 избирателей. 

По словам ответчиков, большинство исков против них были “полностью сфабрикованными”, а мнения их фигурантов (членов УИК) судьи и вовсе не брали во внимание. На одно из судебных заседаний участковая комиссия прибыла в полном составе, что не помешало судьям принять решение в пользу истцов.

В результате, судьи Обуховского и Васильковского районных судов на протяжении одного дня удовлетворили 18 из 28 исков. Теперь последнее слово было за судьями апелляционного админсуда Киева. Решение этой инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит. 

Но и на этот раз чуда не произошло. В пятницу столичные судьи удовлетворили 20 из 28 исков в пользу представителей от кандидата Засухи. Почти на всех заседаниях присутствовали лишь доверенные лица, представлявшие истцов. В большинстве случаев судьи приходили на заседания уже с готовыми решениями. 

Мало того, служители Фемиды удовлетворили жалобы от представителей Засухи касательно комиссий, по которым были отклонены иски в первой инстанции. Оставив в силе прочие решения Обуховского и Васильковского райсудов.

Стоит отметить, что суд не обнаружил умысла касательно удаления наблюдателей в день голосования, сделав крайними членов окружкома. Согласно законодательству, лишь в случае умышленного удаления наблюдателей члены ОИК могут признать выборы на участке недействительными. Таким образом, последнее слово осталось за представителями ОИК в 94 округе.

Во время судебных прений, в ночь на 3 ноября помещение комиссии посетил лидер партии “УДАР” Виталий Кличко. Политик заверил о неприемлемости затягивания подсчета голосов и предупредил членов комиссии о уголовной ответственности за фальсификацию выборов. Также он призвал представителей прочих политических сил обратить пристальное внимание на этот округ, поскольку «в случае, если комиссия признает выборы недействительными по 28 участкам, своих голосов лишатся не только кандидаты-мажоритарщики, но также и политические партии». 

Фото: Николай Воробьев

Сразу же после визита Кличка, работа комиссии вновь была заморожена. На сей раз причиной этому послужило исчезновение системного администратора, который работал в помещении, где находился компьютерный сервер, куда вносились протоколы голосования. Ко всему, члены участковых комиссий, в присутствии которых должен был осуществляться пересчет, также разошлись. Затем в окружкоме не могли найти печатку. По этим причинам заседание пришлось перенести на следующий день. 

В субботу ситуация оставалась прежней. Если не брать во внимание, что под стенами окружкома в знак протеста против фальсификации местные жители разбили палаточный городок. А в самом помещении комиссии появилось больше молодчиков спортивной наружности с удостоверениями журналистов.

Субботнее заседание апелляционного админсуда по последнему УИК перенесли на воскресенье. По состоянию на 3 ноября на сайте ЦИК было обработано 97,79 % бюллетеней, из которых 46,8 % были в пользу Романюка против 37,8 % голосов за Татьяну Засуху. Таким образом, разница между оппонентами составил более 9 тысяч голосов избирателей. Протоколы из трех участков по прежнему оставались невнесенными окружкомом на сервер ЦИКа.

В здании горисполкома, где продолжал работу ОИК, дежурили около 40 “беркутовцев”. Количество журналистов-спортсменов также существенно увеличилось как в помещении окружкома, так и за его пределами.

 Продолжение следует …

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective