Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Осталось 7 мажоритарных округов, где победитель не ясен (обновлено)

На избирательном теле Украины остаются горячие точки.

Осталось 7 мажоритарных округов, где победитель не ясен (обновлено)
95-й округ
Фото: Макс Левин

В 225-ти одномандатных избирательных округах после обработки ЦИКом 99,23% протоколов ситуация практически прояснилась. Вместе с тем остаются еще семь округов, где победители не определены. Но это не учитывая округов, где решениями судов блокируются победы оппозиционеров или назначен пересчет голосов.

Как это было сделано на Виннитчине в скандальном 11-м округе, где Наталья Солейко ("Батькивщина") после подсчета 81,81% протоколов (цифра не меняется уже длительное время) опережает самовыдвиженца, при этом бывшего главу Винницкой ОГА Александра Домбровского - разрыв составляет 716 голосов. Интересно, что покажет пересчет?

Напомним, именно на этом округе баллотировалась олимпийская чемпионка Наталья Добрынская, которая призналась LB.ua, что была техническим кандидатом от власти.

Еще одна горячая точка - округ №95 на Киевщине, где подсчитано 93,25% протоколов. Лидирует представитель объединенной оппозиции Вячеслав Кутовой - 26,96%. УДАРовец Юраков имеет 22,28% голосов "за", а регионал Мельник (руководитель Юридической академии в Ирпене) - только 20.79%.

По соседству - в 94-м округе - "батькивщиновец" Виктор Романюк де-факто опережает жену бывшего главы Киевской ОГА Анатолия Засухи - Татьяну, но де-юре борьба не завершена. Подсчитано 97,79% протоколов: у Романюка - 45,21% голосов, у "регионалки" Засухи - 35,24%.

В Хмельницкой области "завис" 189-й округ. Здесь выдвиженец "Свободы" Ігор Сабій опережает "регионала" Олуйко. Подсчитано 93,85% протоколов. Сабій лидирует с перевесом в 1 061 голос.

А самая веселая ситуация на 197-м округе на Черкасщине, где баллотируется одиозный Богдан Губский. После замены ЦИК ряда членов Окружной комиссии ситуация стала понемногу исправляться. И по состоянию на 0:42 пятницы обработано 52,73% протоколов. При этом кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко, еще днем четверга уступавший Губскому с разрывом в 826 голосов, теперь опережает самовыдвиженца - 11 522 голоса против 11 018 голосов.

Наконец, в столице страны в 12-ти округах победили объединенные силы добра (Терехин пока не оформил победу лишь де-юре) и только в 223-м округе идет борьба между самовыдвиженцем, бывшим главой Шевченковский РГА Киева Виктором Пилипишиным и "свободовцем" Юрієм Левченком. После подсчета 79,2% протоколов Пилипишин продолжает опережать Левченка - на 684 голоса.

И "висит" 186-й округ в Херсонской области, где самовыдвиженец Федор Негой никак не может официально оформить победу над регионалом, народным депутатом Журавко. Подсчитано 98,8% протоколов. Негой получил поддержку 30,48% избирателей, а Журавко - только 21,94% проголосовавших.