Все публикацииПолитика

Луценко выступил за признание выборов

Заключенный оппозиционер разошелся в этом вопросе с Тимошенко.

Луценко выступил за признание выборов
Фото: Макс Левин

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что выборы были нечестные, однако выступил за их признание.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".

Так, Луценко перечислил нарушения на выборах, которые, по его мнению, не позволяют считать выборы демократичными.

"После политически мотивированного заключения Юлии Тимошенко избирательный процесс в Украине нельзя назвать конкурентным. После фактического уничтожения единственного независимого украинского телеканала ТВі, где звучал, в том числе, голос оппозиции, наши выборы перестали быть честными. После захвата ПР 90% мест в избиркомах всей страны выборы перестали быть прозрачными. Массовый подкуп и принуждение избирателей, которые привели к огромной разнице данных экзит-полов и протоколов мажоритарных округов, ставят крест на демократичности кампании", - сказал он.

Я объявляю голодовку в знак протеста против фальсификации выборов... С 29 июля по 28 октября 2012 года в Украине прошли сами нечестные выборы за все время независимости Украины— Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины

Однако, по его словам, все же лучше признать выборы, чтобы создать в Верховной Раде плацдарм оппозиции для участия в президентских выборах.

"Все это так. И все же я выступаю за признание новоизбранного парламента. Лучше иметь эту, во многом фальсифицированную, Верховную раду и превратить ее в плацдарм для демократических сил в 2015 году, чем отказаться от этого уродливого детища кукловодов ПР и тем самым завершить строительство авторитарного "архипелага Межигорье", которому будет окончательно наплевать на обязательства перед Европейским союзом. Какими будут следующие выборы без зонтика европейского мониторинга — все прекрасно понимают. Так что на встрече с вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и на предстоящей встрече с послами США и ЕС я призывал и буду призывать к признанию этих выборов, оговаривая их несоответствие европейским демократическим стандартам", - заявил Луценко.

Напомним, европейские наблюдатели, а вслед за ними и страны Запада назвали прошедшие в воскресенье выборы шагом назад для украинской демократии, однако заявлений об их непризнании ни от кого не звучало.