Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

У Грищенко попросили Клинтон переписать критику выборов на похвалу

В МИДе считают, что выборы прошли честно.

У Грищенко попросили Клинтон переписать критику выборов на похвалу
Фото: Макс Левин

В Украине удивлены негативными оценками выборов, которые прозвучали со стороны представителей Госдепартамента США и госсекретаря Хиллари Клинтон.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

"Мы удивлены резко негативными оценками избирательного процесса на всех абсолютно его стадиях, выраженными представителями Госдепартамента США и лично государственным секретарем Клинтон", - сказано в заявлении.

"Нам не понятно, на данных из каких источников обосновывали свои оценки американские партнеры, в частности, утверждающие, что официальные результаты, объявленные Центральной избирательной комиссией, якобы противоречат результатам экзит-полов", - отметили в МИДе.

В сообщении напоминается, что международные наблюдатели не зафиксировали системных нарушений на выборах в Украине, более того, "ни одна из миссий международных наблюдателей не фиксировала попытки фальсифицировать результат народного волеизъявления".

Данные, обнародованные на сайте ЦИКа, в целом совпадают с данными экзит-полов и теми данными, которые были представлены социологами. Это классический пример проведения свободных, демократических выборов. О каких фальсификациях можно говорить, если практически полностью совпали официальные данные с данными экзит-полов?— Николай Азаров, премьер-министр

В то же время Клинтон выразила обеспокоенность тем, что международным наблюдателям не разрешили присутствовать во время подсчета голосов в участковых избирательных комиссиях.

"Однако именно таким является предписание закона, которое совместно принимали партии правящего большинства и оппозиции. При этом госпожа Клинтон также упускает тот момент, что представители всех политических сил могли следить за подсчетом на всех уровнях, включительно с участковыми комиссиями, что позволяло им не допускать злоупотреблений в интересах оппонентов на всех стадиях", - подчеркнули в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили сожаление, что Госдепартамент США полностью игнорирует факт, что оппозиционные партии получили приблизительно столько мест по партийным спискам, сколько им пророчили социологи.

"Мы сожалеем, что госсекретарь США пытается связать политические расхождения, которые существуют у нее с украинской властью, относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко, с оценкой проведения выборов в Украине", - заявили в МИДе.

"Мы также считаем принципиально неверным, что в заявлении, сделанном от имени Госдепартамента и госсекретаря США, ничего не сказано о позитивной динамике сотрудничества между двумя странами по многим направлениям. Мы с нетерпением ожидаем более объективные выводы относительно выборов 28 октября", - заявили дипломаты.

Напомним, Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ее страна разделяет точку зрения наблюдателей ОБСЕ касательно того, что выборы в Украине стали шагом назад для украинской демократии. "Это был шаг назад по сравнению с парламентскими выборами и президентскими выборами 2010 года. Мы вновь выражаем нашу глубокую озабоченность тем, что политически мотивированные убеждения лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, помешали их участию в этих выборах, и мы призываем правительство Украины немедленно положить конец избирательному преследованию и заключению политических оппонентов", - добавила Клинтон.