Все публикацииПолитика

Местная власть отменит все решения о региональных языках, - Кравчук

Для политика языковой вопрос принципиальный.

Местная власть отменит все решения о региональных языках, - Кравчук
Фото: Макс Левин

Председатель рабочей группы по вопросам языкового законодательства Леонид Кравчук заявил, что после внесения изменений в языковой закон, которые предлагает рабочая группа, решения областных советов о введении региональных языков утратят свою силу.

Об этом он сказал в комментарии УНН.

"В языковом законе не значится, как, кто, при каких условиях принимаются решения относительно региональных языков. Там сказано, что, когда в регионе более 10% граждан, владеющих региональным языком, то это является основанием для введения регионального языка. Но на каких документах базируются такие данные, это опрос, это статистика, это перепись населения, там четко не определено", - отметил Кравчук.

По его словам, не может областной, или районный, или городской совет принимать решение, которое определяет концептуальную сущность, характер и содержание в целом языка как такового, а в данном случае регионального. "Просто ссылка на документ - это еще не значит, что документ введен. Введение документа в действие должно быть осуществлено лишь документом, который может принять тот орган, который определяет содержание и характер внутренней политики государства. То есть Верховная Рада", - пояснил он.

Я надеюсь, что эти поправки в закон "Об основах государственной языковой политики" будут внесены, они изменят идеологию этого закона.— Анна Герман советник президента

Председатель рабочей комиссии подчеркнул, что этот вопрос принципиальный - вопрос внутренней политики по Конституции определяет Верховная Рада.

"После внесения изменений в языкового закон, решения областных советов перестают действовать", - резюмировал Кравчук.

Как известно, закон был принят Верховной Радой 3 июля и подписан президентом Виктором Януковичем 8 августа. После подписания закона президент Виктор Янукович поручил создать рабочую группу при Кабмине по вопросам подготовки системных предложений по совершенствованию законодательного обеспечения применения языков в Украине.

10 августа языковой закон вступил в силу.