Все публикацииПолитика

Кармазин: ситуация с Развозжаевым свидетельствует о нарушении суверенитета Украины

Политик обвинил СБУ в бездействии.

Кармазин: ситуация с Развозжаевым свидетельствует о нарушении суверенитета Украины
Фото: Макс Левин

Ситуация, сложившаяся с похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева, является экстраординарной и ставит под сомнение, насколько в Украине работает Конституция и защищены права граждан, которые на законных основаниях находятся в стране.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин.

Он ставит под сомнение целесообразность количества сотрудников Службы безопасности Украины.

"Зачем в украине 45 тыс. сотрудников СБУ? Это событие говорит, что СБУ должна быть сокращена до 5 - максимум 10 тысяч человек, так как сейчас она не выполняет свои функции", - подчеркнул депутат.

События последних дней — это уже не просто репрессии, это начало террора в отношении инакомыслящих.— Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта"

"На то, что произошло, должна быть немедленная реакция МВД, МИДа, прокуратуры, но пока официальных заявлений нет. А действия любой иностранной спецслужбы на территории Украины является преступлением. Поэтому должно быть возбуждено уголовное дело. В Украине есть суды, которые могут принять решение по экстрадиции. Тем более, что у человека, который на законном основании находится в Украине, есть гарантия неприкосновенности", - отмечает также Кармазин.

Кроме того, по его словам, организация акций протеста - это не настолько большое преступление, чтобы из-за него задерживать человека в другой стране и вывозить его насильственным путем.

"Со стороны МИДа, правительства и пограничных служб - это серьезное бездействие. Более того, случившееся омрачает сегодняшний визит Президента Виктора Януковича в Россию. На случившееся должна быть и реакция российского президента Путина. Так как сложившаяся ситуация говорит о нарушении суверенитета  Украины", - подчеркнул Кармазин.

Напомним, помощник Пономарева и соратник Удальцова 19 октября был объявлен в федеральный розыск в качестве фигуранта уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста-2».

20 октября стало известно о том, что Развозжаева задержали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где он подал прошение о политическом убежище.

Уже вчера вечером, 21 октября, Развозжаев был возвращен в Россию.

Сегодня стало известно, что Развозжаев написал явку с повинной.