Все публикацииПолитика

Колесниченко просит Азарова не штрафовать предприятия из-за закона о языках

В соответствии с законом, производители должны маркировать свою продукцию на двух языках.

Колесниченко просит Азарова не штрафовать предприятия из-за закона о языках
Вадим Колесниченко
Фото: Макс Левин

Нардеп от Партии регионов, соавтор закона о языках Вадим Колесниченко направил письмо премьеру Николаю Азарову с просьбой не штрафовать производителей товаров, которые не успели промаркировать свою продукцию на региональном языке.

Письмо обнародовала "Украинская правда".

Как отмечается в документе, одна из норм закона о языках обязывает всех производителей товаров на территории Украины осуществлять маркировку, производить инструкции на двух языках: украинском (обязательно) и на одном из региональных языков или языков меньшинств (на выбор производителя, без привязки к территории).

"В то же время до 40% компаний уже выпустили большие партии товаров, которые не отвечают установленным требованиям к маркировке (надписи на товаре) и инструкций, промышленные линии сложно переоборудовать в короткое время согласно новым требованиям законодательства", - отмечает Колесниченко.

Нардеп отмечает, что контролирующие органы уже начали проверку выполнения этой нормы и могут штрафовать предприятия.

"Прошу Вас, уважаемый Николай Янович рассмотреть возможность принятия поручения Кабмина для центральных органов исполнительной власти относительно неприменения штрафных санкций к производителям", - отмечает Колесниченко.

Напомним, ранее представители пивной и кондитерской отраслей резко раскритиковали закон о языках из-за того, что теперь маркировка их продукции должна производиться не только на государственном, но и региональных языках.

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua