Все публикацииПолитика

Шпенов: судьи за условный срок депутату-убийце будут уволены

Нардеп призвал искоренить саму возможность появления таких приговоров.

Шпенов: судьи за условный срок депутату-убийце будут уволены
Фото: Артем Атаманюк

Народный депутат Украины Дмитрий Шпенов сообщил, что 16 октября Высший совет юстиции принял решение о внесении в ВР представления об увольнении с должностей судей Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области за нарушение присяги Андрея Козака и Натальи Середней.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Практически 2 года назад теперь уже экс-депутат Софиевского района Александр Таран расстрелял мужчину во дворе его дома на глазах у жены и малолетнего ребенка. 23 июня 2011 года приговором Криворожского районного суда Таран был приговорен к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений.

7 сентября 2011 Апелляционным судом Днепропетровской области дело было возвращено на новое рассмотрение.

21 марта 2012 года Долгинцевским районным судом Кривого Рога Александр Таран был осужден за убийство с превышением пределов необходимой обороны с применением освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года.

Это дело вызвало большой общественный резонанс в связи с явно несправедливым приговором, вынесенным убийцы, а также откровенно вызывающим поведением самого Александра Тарана. Я как председатель подкомитета по вопросам судоустройства и статуса судей Комитета ВРУ по вопросам судоустройства с самого начала дела выражал сомнение в правильности приговора.

В этом деле поражает то, что все три суда, которые рассматривали это резонансное дело, включая и Долгинцевский райсуд, установили, что группа лиц из хулиганских побуждений преследовала потерпевшего и ворвалась в его дом. Но такие действия суд в итоге квалифицировал как превышение пределов необходимой самообороны. Любой юрист скажет, что самооборона и хулиганство - несовместимые понятия. Судьи Долгинцевского райсуда не учли этого факта, и это говорит об их непрофессионализме.

Кроме того, я считаю, что важно не только доискаться справедливости в этом конкретном случае. Нужно искоренить саму возможность появления таких приговоров.

В марте я обратился в Высший совет юстиции с просьбой привлечь судей Долгинцевского райсуда к дисциплинарной ответственности.

Вчера, 16 октября, ВСЮ рассмотрел предложение члена Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко от 12 сентября о внесении представления об увольнении с должностей судей Долгинцевского районного суда города за нарушение присяги Андрея Козака и Натальи Середней. По результатам рассмотрения предложения Высший совет юстиции принял решение о внесении представления в Верховную Раду Украины об увольнении этих судей. О внесении представления об увольнении третьей судьи, которая рассматривала это дело, Надежде Прудник предложение было отозвано, поскольку судья при постановлении приговора в особом мнении выразила несогласие с этим решением суда», - сказал он.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», экс-депутата Софиевского района, застрелившего 25-летнего мужчину, осудили на 14 лет.