Все публикацииПолитика

С завтрашнего дня запрещена публикация соцопросов

Социологи будут проводить опросы вплоть до дня выборов, но они будут закрытыми.

С завтрашнего дня запрещена публикация соцопросов

Согласно законодательству  с 18 октября в Украине запрещается публиковать результаты социологических опросов.

По последним опросам социологов, наибольшую поддержку на выборах получит Партия регионов, интрига за второе место разворачивается между «Батьківщиною» и «УДАРом», у «Свободы» есть шансы попасть в парламент, сообщает Интерфакс-Украина.

Украинские социологические компании уже обнародовали результаты последних опросов о предпочтениях украинцев на выборах в Верховную Раду. Социологи будут проводить опросы вплоть до дня выборов, но они будут закрытыми.

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Панниото отмечает, что в европейских странах эмбарго на публикации вводится за 1-2 дня до выборов.

«Согласно законодательству, запрещается обнародовать результаты опросов за 10 дней до выборов. То есть, в среду публиковать рейтинги еще можно, а можно ли 18 октября – сложно сказать, зависит от того, считать 10 дней включительно или нет», — сказал директор социологической службы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Опрос, проведенный накануне выборов группой «Рейтинг» показал, что победу в парламентской гонке одержала бы Партия регионов, за которую готовы проголосовать 23% респондентов. Приблизительно равное количество избирателей поддерживают «УДАР Виталия Кличко» и «Батьківщину». 12,8% проголосовали бы за Коммунистическую партию Украины, 6% - за «Свободу», 3,1 поддержали бы партию Натальи Королевской «Украина – вперед».

Так, согласно данным последнего опроса, обнародованного накануне выборов компанией R&B, в парламент Украины проходят четыре партии Партия регионов, «Батьківщина», «УДАР Виталия Кличко» и Коммунистическая партия Украины.

За Партию регионов готовы отдать голоса 22,2% всех опрошенных (27,8% тех, кто собирается принять участие в голосовании); за «Батьківщину» — 15,4% всех опрошенных (19,4% тех, кто собирается принять участие в голосовании). Партия «УДАР Виталия Кличко» набрала 14,8% голосов всех опрошенных (16,6% тех, кто собирается принять участие в голосовании). За Компартию Украины готовы проголосовать 9,6% всех опрошенных (11,2% тех, кто собирается принять участие в голосовании).

По состоянию на начало октября 2012 года, как свидетельствует опрос R & B, не преодолевают избирательный барьер Всеукраинское объединение «Свобода» (набирает 3,9% голосов всех опрошенных и 4,7% тех, кто собирается принять участие в голосовании) и партия «Украина – вперед!» (набирает 2,7% голосов всех опрошенных и 2,8% тех, кто собирается принять участие в голосовании).

По данным последнего опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным Институтом социологии, лидером парламентской гонки является Партия регионов (23%), второе-третье место делят «УДАР и "Батьківщина» (16% и 15% соответственно), с 10% поддержки избирателей в Раду проходит КПУ и впервые за все время опросов избирательный барьер перешагнула «Свобода».

По данным последнего опроса GfK Ukraine, Партию регионов поддерживают 25% избирателей, УДАР – 17%, «Батьківщину»– 15%, КПУ – 9%, «Свобода» и «Украина – Вперед» не проходят в Раду с рейтингами на уровне 3%.

Опрос TNS Ukraine показал, что у Партии регионов 33% симпатиков среди опрошенных украинцев, у «Батьківщини» – 24%, у «УДАРа» – 16%, у КПУ – 12%.