Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Соцопросы подтверждают более высокие рейтинги кандидатов "УДАРа" в Киеве

Впрочем, ОО собирается снять в столице лишь двух кандидатов.

Соцопросы подтверждают более высокие рейтинги кандидатов "УДАРа" в Киеве
Фото: webground.su

Решение партии "УДАР" о снятии 32 кандидатов в пользу коллег по оппозиции и предложение Объединенной оппозиции снять 22 кандидатов принималось на основании данных сводного социологического исследования, которое проводили семь крупных украинских компаний — Киевский международный институт социологии, социологическая группа "Рейтинг", центры "Социовымир" и "Социс", Центр им. Разумкова, TNS Ukraine и GfK Ukraine.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Так, наибольшее недовольство кандидатов от Объединенной оппозиции, а также Киевской горорганизации "Батькивщины" вызвали предложенные "УДАРом" к снятию кандидатуры в Киеве, хотя рейтинги кандидатов и подтверждают справедливость такого предложения.

  1. в округе 211 представитель "УДАРа" Бабенко Николай Викторович имеет рейтинг 23,1%, в то время как представитель ОО Терехин Сергей Анатольевич - 10,6%. Рейтинг провластного кандидата на округе - 17,3%;
  2. в округе 216 представитель "УДАРа" Давиденко Алексей Владимирович имеет рейтинг 23,80%,  в то время как представитель ОО Ляпина Ксения Михайловна - 13,6. Рейтинг провластного кандидата - 5,8%;
  3. в округе 217 представитель "УДАРа" Крикунов Юрий Владимирович имеет рейтинг 13%, в то время как представитель ОО Бригинец Александр Михайлович - 12%. Рейтинг провластного кандидата - 11%;
  4. в округе 220 представитель "УДАРа" Фищенко Иван Дмитриевич имеет рейтинг 8,3%,  в то время как представитель ОО Черноволенко Александр Виленович - 6,5%. Рейтинг провластных кандидатов - 10,7%; 7,6% (ПР);
  5. в округе 221 представитель "УДАРа" Диденко Ярослав Александрович имеет рейтинг 11,1% в то время как представитель ОО Емец Леонид Александрович - 7,1%. Рейтинг провластных кандидатов - 9,3% (Шевчук) 6,5% (Шлапак);
  6. в округе 222 представитель "УДАРа" Назарова Рена Рафиковна имеет рейтинг 18,6%, в то время как представитель ОО Андриевский Дмитрий Иосифович - 17,7. Рейтинг провластного кандидата - 17,7%.

Впрочем, опрошенные изданием кандидаты ОО в Киеве заявили, что с выборов не собираются сниматься.

"То, что сделал УДАР, очень смахивает на ультиматум! Месяц велись переговоры, согласованный список должен был быть утвержден двумя съездами! УДАР соглашается снять двух своих кандидатов в Киеве, которых вообще никто не знает, а взамен получить 7 округов объединенной оппозиции, где кандидатов знает полстраны! Руководство партии мне не подтвердило, что эти округа были предметом переговоров",— заявил Сергей Терехин.

"По данным разных социологических опросов, у меня преимущество над Алексеем Давыденко (депутат Киевсовета, УДАР) до 8%! "Батькивщина" никогда не согласится поддержать Давыденко, так как он был одним из тех, кто предал партию в Киевсовете! Я считаю это провокацией со стороны УДАР и, конечно, не снимусь",— заявила Ксения Ляпина.

Не собирается снимать кандидатуру и депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский (округ N222, "Батькивщина"). Согласно опросу, он уступает кандидату от УДАР, журналистке Рене Назаровой (17,7% против 18,6%). "Я десять лет живу в Соломенском районе и тут работаю, я опережаю Рену Назарову и снимать свою кандидатуру не буду!" — сказал он.

Впрочем, по информации "Ъ", в объединенной оппозиции не намерены в точности выполнять предложение союзников и готовят симметричный ответ: "Мы в Киеве, как и УДАР, снимем двух кандидатов. Еще 24 кандидата будут сняты по всей Украине",— сообщил осведомленный источник в руководстве объединенной оппозиции.

Напомним, вопрос о снятии кандидатов по мажоритарным округам в ОО обещают рассмотреть сегодня на закрытом съезде партии. Политсовет объединенной оппозиции будет рекомендовать съезду принять решение о снятии своих кандидатов в пользу "УДАРа" в 26, а не 22 округах, как предложила партия "УДАР".