Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

ООН считает дискриминационным законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

В представительстве обеспокоены "антигомосексуальным" законопроектом.

ООН считает дискриминационным законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
Фото: alternativenews.org

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность по поводу принятия Верховной Радой Украины в первом чтении проекта закона, который «предусматривает уголовную ответственность за любую ссылку на гомосексуализм в СМИ».

Об этом сообщили в представительстве ООН в Украине.

«Мы обеспокоены тем, что 2 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект под номером 8711, который устанавливает уголовную ответственность за любую ссылку на гомосексуализм в СМИ или общественном пространстве и, в случае принятия его в нынешнем виде, может привести к установлению штрафа или тюремного заключения на срок до пяти лет», - отметил пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

По его словам, законопроект является явно дискриминационным и противоречит международным обязательствам Украины об обеспечении свободы высказывания мнений и информации.

В ООН также побаиваются, что новые законодательные изменения могут привести к серьезным нарушениям права на здоровье и равенство перед законом, а также посеют сомнения в приверженности страны ценностям прав человека, которые содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Управление Верховного комиссара ООН приветствует заявление омбудсмена Украины, в котором выражается обеспокоенность по поводу опасности ограничения прав в случае принятия закона. В ООН обратили внимание и на заявление Министерства иностранных дел Украины, в котором выражается надежда, что ВР в ходе дальнейшего обсуждения проекта учтет международные обязательства страны по защите прав меньшинств.

«Мы призываем украинскую власть предпринять все необходимы меры для укрепления отдельных гарантий прав человека от дискриминации и надеемся, что в ходе второго чтения проекта закона новый парламент, который будет избран в конце октября, сможет исправить ситуацию», - заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Напомним, 2 октября, парламент принял в первом чтении проект закона, которым запрещается пропаганда гомосексуализма.

Министерство иностранных дел рассчитывает, что Рада при дальнейшем рассмотрении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма учтет в полной мере международные обязательства Украины в части защиты прав человека.