ГлавнаяПолитика

Подсчет голосов избирателей запишут на видео

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон о проведении видеонаблюдения на выборах.

Подсчет голосов избирателей запишут на видео
Фото: Макс Левин

На парламентских выборах 28 октября 2012 года подсчет голосов избирателей и составление протоколов на избирательных участках будут зафиксированы на видео

Закон о внесении изменений в закон о проведении видеонаблюдения во время голосования на выборах приняла Верховная Рада вчера, 2 октября. За данное решение проголосовали 236 депутатов из 309, зарегистрировавшихся в зале.

Закон устанавливает, что помимо наблюдения в режиме реального времени, а также создания видеозаписи подсчета голосов в помещении для голосования используется система видеонаблюдения, видеозаписи. Согласно закону, система видеонаблюдения не устанавливается в помещениях Центральной избирательной комиссии, окружных избирательных комиссий, в помещениях зарубежных и специальных избиркомов.

В законе отмечается, что в случае технической невозможности обеспечить трансляцию изображения с какого-либо участка, система видеонаблюдения используется «для создания и хранения соответствующей информации».

На избирательных участках, согласно закону, должно быть обеспечено начало видеонаблюдения одновременно с началом подготовительного заседания перед началом голосования. Видеонаблюдение прекращается после окончания голосования.

Закон устанавливает, что во время подсчета голосов и с подписанием соответствующего протокола система видеонаблюдения работает в режиме записи и сохранения информации.

Согласно закону, информация, полученная из системы видеонаблюдения, может быть использована правоохранительными органами, судами, ЦИКом.

С 24 сентября начаты работы по установке оборудования для системы видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей в рамках выборов народных депутатов Украины. Согласно техническому заданию, система выдеонаблюдения должна  охватить 32,2 тысячи участковых избирательных комиссий по всей Украине. На реализацию проекта  из государственного бюджета выделили почти миллиард гривен.

Источник: "Комментарии"