Все публикацииПолитика

Оппозиция требует отменить закон о клевете

Кожемякин считает, что власть хочет "немного поиграться в предвыборные игры".

Оппозиция требует отменить закон о клевете
Фото: www.segodnya.ua

Фракции БЮТ и НУ-НС требуют отменить принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о клевете.

Об этом во время согласительного совета Рады сказали председатели фракции БЮТБ Андрей Кожемякин и фракции НУНС - Николай Мартыненко, сообщает "РБК-Украина".

"Мы требуем отменить принятый Радой закон №11013, которым вводится уголовная ответственность за клевету", - сказал Кожемякин, добавив, что "голосование за данный законопроект было продуманным и спланированным действием большинства, и только общественное недовольство и протест позволили поставить вопрос об отмене данного проекта".

"Можно честно сказать, что да, мы хотели наехать на свободу слова. На журналистов, на честь и достоинство. Законопроект зарегистрировали и проголосовали, а теперь для того чтобы немного поиграться в предвыборные игры, мы его, возможно, завтра или еще когда-то снимем или ликвидируем", - сказал он.

По мнению Кожемякина, у большинства есть много вариантов, каким образом отменить решение о введении уголовной ответственности.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за клевету. Если документ пройдет второе чтение, за клевету можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.

После критики законопроекта его автор, нардеп от Партии регионов Виталий Журавский решил отозвать его, однако для этого необходимо собрать 226 голосов нардепов.

Законопроект об уголовной ответственности за клевету внесен в повестку дня на следующую пленарную неделю Верховной Рады.

Отметим также, сегодня под стенами Верховной Рады состоялась журналистская акция протеста против закона о клевете.