Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ПАСЕ просит украинских чиновников не злоупотреблять админресурсом на выборах

В организации считают, что избиратели не доверяют политикам и политическим институтам.

ПАСЕ просит украинских чиновников не злоупотреблять админресурсом на выборах
Фото: newportal.com.ua

Предвыборная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает госчиновников и участников парламентских выборов не злоупотреблять админресурсом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

"Олигархизация политики Украины, слияние политических и экономических интересов, является предметом для серьезного беспокойства. Делегация призвала государственных чиновников и участников выборов воздерживаться от злоупотребления административными ресурсами и частными экономическими средствами, чтобы манипулировать избирательным процессом и искажать волю народа", - сказано в нем.

Я хотел бы еще раз предупредить всех чиновников, всех уровней – вмешательство в избирательный процесс является нарушением законодательства, и мы будем проверять каждый такой факт.— Виктор Янукович, Президент Украины

Делегация ПАСЕ призвала политиков поставить общественные интересы выше своих собственных для борьбы с фактическим отсутствием доверия к политике и политическим институтам со стороны многих избирателей.

Представители Ассамблеи также рекомендовали власти и всем участникам избирательного процесса принять все необходимые меры для обеспечения честности и демократичности парламентских выборов.

При этом делегация ПАСЕ отметила, что предвыборная кампания была омрачена заключением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и их невозможностью в связи с этим участвовать в выборах, однако, по их мнению, этот вопрос не должен стать причиной признания выборов нелегитимными до их проведения.

Напомним, делегация ПАСЕ в составе семипосетила Украину 20-21 сентября. Около 40 наблюдателей ПАСЕ намерены вернуться в Украину для мониторинга голосования на парламентских выборах.

Стоит отметить, что Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) отмечает активное использование кандидатами в народные депутаты админресурса.