Все публикацииПолитика

У Грищенко напрочь отказываются от диалога с Западом по Тимошенко

По словам Волошина, из-за возмущения делом Тимошенко, любая проблема ложится на Януковича.

У Грищенко напрочь отказываются от диалога с Западом по Тимошенко
Фото: Макс Левин

В вопросе освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы не может быть диалога между украинской властью и мировым сообществом.

Такой вывод можно сделать из высказываний директора департамента информационной политики МИД Олега Волошина в эфире 5 канала, который прокомментировал поздравление президента Франции Франсуа Олланда с требованием "прекратить обращаться с оппозицией так, как это происходит сейчас".

"Украинская власть постоянно повторяет одну и ту же позицию, которая не меняется уже длительное время, есть суды, если не хватит украинских судов, есть Европейский суд по правам человека. Здесь не может быть диалога, потому что это диалог между теми, кто хочет, чтобы освободили Тимошенко, и теми, кто не имеет полномочий ее освободить", - заявил он.

Вопрос лечения Тимошенко сегодня находится, я сказал бы, в фазе решения этой проблемы, проблемы ее здоровья. Мы, безусловно, желаем, чтобы как можно скорее процесс выздоровления завершился, для того чтобы получить возможность и доступ к правосудию, чтобы мы окончательно имели возможность получить ответы на эти вопросы.— Президент Виктор Янукович

"То, что раньше в Украине было всегда, и раздачи велосипедов, холодильников и всего, и это все списывали на незрелость демократии. Сейчас, из-за того, что есть такое всеобщее возмущение делом Тимошенко, любая проблема, даже если это кандидат от оппозиции, даже если это просто бизнесмен, которому абсолютно безразлично имя президента, если он делает что-то такое, это автоматически ложится на Януковича", - сказал представитель МИД.

"То есть вот в чем проблема, что президент на сегодняшний день отвечает за 225 избирательных участков, где избираются кандидаты", - отметил он.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Константин Грищенко отверг возможность освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы под давлением Запада. Он считает, что давление Европы и США из-за дела Тимошенко вызвано скорее ее харизмой, а не заботой о правовых стандартах.