Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от ENEMO отмечают пророссийскую ориентированность ПР

В организации составили инструкцию по всем партиям.

Наблюдатели от ENEMO отмечают пророссийскую ориентированность ПР

Европейская сеть наблюдателей ENEMO считает политагитацию партии регионов пророссийской.

Об этом говорится в инструкции ENEMO, предназначенной для ее сотрудников, которые будут работать в Украине в течение длительного времени, пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Инструкция для долгосрочного наблюдателя" ENEMO занимает 60 печатных страниц и состоит из 13 разделов.

В ней отмечается, с какой политагитацией от ПР столкнуться наблюдатели организации.

"Предвыборные лозунги будут иметь региональную и пророссийскую направленность. Особое внимание будет уделяться вопросам русского языка как второго государственного, тесным связям с Россией и отрицанию интеграции с НАТО",— отмечается в инструкции.

Деятельность Президента Виктора Януковича на посту главы государства в документе оценивается как "ставшая сигналом тревоги для защитников демократии внутри и за пределами страны".

Объединенной оппозиции в документе отведено больше места, поскольку сформировавшим ее партиям посвящены отдельные справки.

При этом особое внимание уделяется "Батькивщине". "Идеологически партия является центристско-популистской, во многом из-за личности ее лидера. Учитывая, что лидер (Тимошенко) находится в тюрьме, стратегия, направления работы и лозунги существенно пострадали. Электорат партии живет в западных и центральных областях",— говорится в документе.

УДАР считаеют партией, "стоящей на позиции либеральной проевропейской ориентации", а партия "Украина — Вперед!" получила довольно негативные отзывы. Лидер политсилы Наталья Королевская "известна большими личными амбициями, из-за которых у нее возникли серьезные разногласия с партией "Батькивщина".

Что касается Народной партии, возглавляемой спикером Владимиром Литвином, то ей отведено всего два абзаца. В одном из них, в частности, говорится, что эта политическая сила "не имеет никакой формальной идеологии".

Напомним, по состоянию на 20 сентября ЦИК зарегистрировал 526 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Американские наблюдатели констатировали рост протестных настроений среди граждан и высказали опасение, что выборы не будут соответствовать демократическим стандартам.