Все публикацииПолитика

Вступил в силу договор о ЗСТ с СНГ

Договор открыт для присоединения других стран.

Вступил в силу договор о ЗСТ с СНГ
Фото: signend.com

С четверга, 20 сентября,  вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

"Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу", - говорится в тексте документа, сообщает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что третьей страной, ратифицировавшей договор о зоне свободной торговли в СНГ, стала Украина. В итоге с 20 сентября он вступил в силу для трех государств - для Украины, а также для России и Белоруссии, ратифицировавших документ до нее.

В договоре также уточняется, что "в отношениях между сторонами, выполнившими внутригосударственные процедуры позднее, настоящий договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов".

Поэтому для еще одной страны-члена СНГ - Армении, которая также уже ратифицировала договор, он вступит в силу 17 октября.

Еще четыре государства, присоединившихся к соглашению (Казахстан, Киргизия, Молдавия и Таджикистан), пока внутригосударственных процедур не выполнили.

Договор о ЗСТ с СНГ намного жестче существующих соглашений с Россией — Сергей Терехин, народный депутат Украины (БЮТ).

Договор открыт для присоединения других стран.

Основными преимуществами Договора о зоне свободной торговли являются:

  • фиксация обязательств относительно неувеличения ставок пошлин для товаров, находящихся в исключении из режима свободной торговли;
  • закрепление обязательств государств - участников СНГ относительно неприменения новых ограничений во взаимной торговле;
  • установление сроков отмены исключений по импорту;
  • фиксация положения об учреждении процесса отмены экспортных пошлин;
  • сокращение количества действующих соглашений, которыми необходимо руководствоваться в торгово-экономических отношениях со странами СНГ;
  • решение торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых ВТО.

Напомним, Верховная Рада ратифицировала соглашение о ЗСТ СНГ 30 июля.  9 августа Президент поставил свою подпись под документом, вызвавшем немало скепсиса

12 июля на встрече с Януковичем в Ялте Президент России Владимир Путин заявил, что его страна рассчитывает на скорейшую ратификацию Украиной данного соглашения.

18 октября 2011 года 8 стран СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан) договорились о создании зоны свободной торговли.