Все публикацииПолитика

В ЕС подтверждают негласную изоляцию Януковича

Глава МИДа Швеции решил использовать жесткий дипломатический язык, дабы прояснить ситуацию.

В ЕС подтверждают негласную изоляцию Януковича
Фото: sverigesradio.se

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подтвердил, что проблемы с избирательным правосудием стали преградой для визитов Президента Украины Виктора Януковича в страны Евросоюза.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Мне неизвестен календарь его поездок, но обратите внимание, что Виктор Янукович редко бывает в странах ЕС. Я не говорю, что мы уже вышли на этот этап (изоляции), на данный момент это скорее "проблемные отношения". Встреч с вашим президентом так мало из-за того, что (в стране) слишком много проблем", - ответил Бильдт на вопрос, ввел ли ЕС режим персональной изоляции Януковича.

Вместе с тем он отметил, что ЕС не хочет подвергать Украину полной изоляции.

"Для нас важно, чтобы продолжались контакты на личном уровне, мы хотим, чтобы украинцы путешествовали в Европу, чтобы поддерживались экономические связи", сказал Бильдт.

Я убежден: после нынешних парламентских выборов все опасения исчезнут, и путь к полноценной ассоциации Украины и ЕС будет пройден до конца— Виктор Янукович

На вопрос о вероятности введения санкций, если проблема Юлии Тимошенко не будет решена, представитель ЕС ответил: "Украина окажется в очень сложной ситуации, это очевидно. Но я не поддерживаю идею санкций".

Бильдт добавил, что в такой ситуации шансы на подписание соглашения об ассоциации с ЕС будут стремится к нулю.

Напомним, недавние попытки представителей ЕС договориться в Ялте с Януковичем о решении проблемы Тимошенко снова не принесли результата.