Все публикацииПолитика

Приговор Пукачу в этом году ждать не стоит

При расследовании убийства Гонгадзе было потеряно много времени

Приговор Пукачу в этом году ждать не стоит
Алексей Пукач
Фото: obozrevatel.com

Адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко прогнозирует, что суд до конца 2012 года не завершит слушание уголовного дела против экс-генерала Алексея Пукача.

"Мы действительно много времени потеряли сначала из-за того, что после окончания досудебного следствия не были выполнены требования статей 217-218 УПК, то есть не было предоставлено достаточно времени для изучения материалов дела потерпевшим и самому обвиняемому Пукачу. Так что суд несколько раз был вынужден объявлять достаточно длительные перерывы, чтобы мы ознакомились с материалами дела", - рассказала адвокат.

Теличенко отметила, что объем уголовного дела составляет около 120 томов, и для того, чтобы их изучить, ознакомиться, должным образом их обработать, нужно было много времени.

"После этого мы начали слушать достаточно быстрыми темпами, 2-3 заседания в неделю, кое-где были незначительные перерывы. Это нормально. Скорее, чем этот темп, нет смысла слушать. Ибо то, что мы наблюдали при рассмотрении дел Тимошенко и на каком-то этапе дела Луценко, когда заседания проводились ежедневно, это неприемлемый режим. Потому что он не дает возможности сторонам подготовиться к каждому отдельному заседанию", - отметила она.

"Я думаю, что дело Пукача мы точно будем слушать до конца этого года, и не уверена, что закончим", - резюмировала Теличенко.

Напомним, Пукач, который длительное время находился в розыске по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, был задержан в июле 2009 года. Как установило следствие, Пукач собственноручно задушил журналиста по указанию тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Гонгадзе якобы вызвал на себя гнев власти своими расследованиями.